Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

** Radioactivité **

Posté par dellys (invité) 03-04-08 à 20:12

Bonjour



    Je ne vois presque jamais de questions de physique (sauf celles de J-P )
Est ce que les îliens n'aiment faire que des maths ?! On verra, si quelques membres répondent je peux donner des questions en physique de temps en temps ^^

En tout cas c'est simple comme question, et l'avantage en physique c'est que c'est tellement varié...  (elec, méca, ondes, ...)



Voilà un tit exo pas dur en radioactivité :


Le noyau d'uranium  3$^{235}_{92}U peut capter un neutron pour fissionner et donner les deux noyaux fils : ^{95}_{42}Mo et ^{139}_{57}La  avec émission de quelques neutrons et de quelques particules \beta^{-}

Question 01 : Calculer l'énergie libérée lors de cette réaction (la masse des électrons est négligée)

Dans un réacteur nucléaire, une réaction consomme 2$1Kg d'uranium  2$^{235}_{92}U par jour.

Question 02 : En supposant que la réaction et celle donnée dans la première question, calculer la puissance électrique obtenue en sachant que le rendement égale 30%


quelques données utiles :

^{238}U, ^{806}_{82}Pb, ^{210}_{84}Po

1u=1,67.10^{-27}Kg
m_U(235)=235,0439u
m_{Mo}=94,90584u
 \\ m_{La}=138,90614u


Voilà ! réponse blanquée svp

w@lid.

Posté par dellys (invité)re : ** Radioactivité ** 03-04-08 à 20:15

Dans les données on n'oublie pas que la masse d'un neutron est presque 1u
m_n=1,00866u


w@lid.

Posté par dellys (invité)re : ** Radioactivité ** 03-04-08 à 22:42

personne n'aime la radioactivité ?       ( :D )


w@lid.

Posté par
borneo
re : ** Radioactivité ** 03-04-08 à 23:10

Coucou

 Cliquez pour afficher


Posté par
Flo08
re : ** Radioactivité ** 04-04-08 à 12:57

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
sarriette Correcteur
re : ** Radioactivité ** 04-04-08 à 16:14

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : ** Radioactivité ** 04-04-08 à 16:43

 Cliquez pour afficher

Posté par dellys (invité)re : ** Radioactivité ** 04-04-08 à 18:08

Bonjour à tous !


Florence >> Bravo !

Sarriette >> bravo !

Simon >> pq tu ne participes pas


w@lid.

Posté par
simon92
re : ** Radioactivité ** 04-04-08 à 18:10

ca va ca va, je vais le faire, quand j'aurai du temps. A mon avis c'est un exo de term ou tu a enlevé toute les questions intermédiaires mais bon mais si je participe je veux un gros smiley si je trouve

Posté par dellys (invité)re : ** Radioactivité ** 04-04-08 à 18:13

Oui, c'est un exo de terminale et je n'ai rien enlevé


w@lid.

Posté par dellys (invité)re : ** Radioactivité ** 05-04-08 à 23:20



w@lid.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !