Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Radioactivité

Posté par
Gutherballs
25-11-13 à 00:34

Bonjour! j'ai un problème avec un exercice que je n'arrive pas à résoudre, j'ai tourné les formules dans tout les sens, mais rien n'y fait:
Pour dater un objet ancien en bois, on mesure son activité par le carbone qui est de 15 désintégration par minute provenant du carbone 14 radioactif qu'il contient. Quel est l'âge de cet objet?
On a: T=5572 pour le C14 et No=6,4*10^10 noyaux de C14 dans les organismes vivants

Bon j'ai les formules qui sont :

N(t)=No.e^(-lambda.t)
A(t)= valeur absolue de (dN/dt) = lambda.N(t) = lambda.No.e^(-lambda.t) = Ao.e^(-lambda.t)
A(t)=Ao.e^(-lambda.t)
lambda x T = ln2
A=Ao.2^(-t/T) et N=No.2^(-t/T)

je ne sais pas si il y a toutes les formules nécessaire au calcul, mais je bloque depuis une bonne heure.

Je vous remercie de votre aide.

On est censé trouver 5,7*10^-2

Posté par
nombrilist
re : Radioactivité 25-11-13 à 00:53

Mmm ! Relis ton énoncé, relis la question et relis la réponse. Pour moi, il y a un truc qui ne colle pas.

Posté par
Gutherballs
re : Radioactivité 25-11-13 à 01:04

On est censé trouver 5,7*10^2 et non ^-2
mes excuses (faute de frappe)

Posté par
Gutherballs
re : Radioactivité 25-11-13 à 13:05

personne ne vois comment faire? j'ai essayer de trouver Ao avec
lambda.No.e^(-lambda.t) = Ao.e^(-lambda.t)
on trouve que
lambda.No=Ao ce qui me donne la valeur astronomique de 8459902
et en continuant avec ça, aucune chance de trouver 5,7*10^2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Radioactivité 25-11-13 à 13:43

L'énoncé est foireux.

Si au moment de sa mort, l'échantillon testé avait un nombre de noyaux de C14 égal à No = 6,4.10^10 noyaux, son activité, à cet instant était : Ao = No.Lambda

Avec T = 5572 ans (dont tu as (faute grave) oublié l'unité), on a T = 5572 * 365,25 * 24 * 3600 = 1,758.10^11 s
Lambda = ln(2)/(1,758.10^11) = 3,94.10^-12 s^-1

Et donc Ao = 6,4.10^10 * 3,94.10^-12 = 0,25 Bq, soit donc 0,25 * 60 = 15 désintégrations/min ... soit donc la même activité qu'aujourd'hui.
-----
Et tu es censé trouver 5,7.10^-2 QUOI ???, une valeur de grandeur physique ne veut rien dire du tout.

Si tu continues, à manipuler des exercices de physique en ignorant les unités ... tu vas vers le réels problèmes.

Sauf distraction.  

Posté par
Gutherballs
re : Radioactivité 25-11-13 à 17:23

@J-P
Je te remercie de ta réponse! J'ai quelques soucis avec les unités haha (pour cela que je m'exerce un maximum)

effectivement après correction, l'énoncé montre N(0)=6,8*10^10 et non 6,4

donc

T = 5572 * 365 * 24 * 3600=1,757.10^11 s

puis

ln(2)/(1,757.10^11) = 3,94.10^-12 s^-1

ensuite

A(0) =6,8.10^10 * 3,94.10^-12 = 0,27Bq  

on sait aussi que A(t)=A(0)*e^-(lambda*t)
donc -(ln(A(t)/A(0))/lambda = t

je trouve  1,757*10^10 / (365*24*3600) et je retrouve bien 5,7*10^2

Voila! merci de vos réponses qui m'ont aider à maitrisé l'exercice.

Posté par
Gutherballs
re : Radioactivité 25-11-13 à 17:25

je vais maintenant faire des exercices d'orthographe car mes fautes me piquent les yeux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Radioactivité 25-11-13 à 18:14

5,7*10^2 \red Quelle\ unité\ ?????

Posté par
Gutherballs
re : Radioactivité 26-11-13 à 00:04

@J-P
5,7*10^2 ANS! promis je ferais gaffe au unités par la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !