Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raison d'une suite

Posté par
Deathsinaeons
06-06-19 à 19:07

Bonjour ! Je bloque un peu sur cet exercice et j'apprecierai énormément un peu d'aide,alors l'énoncé :
Soit Un une suite arithmétique croissante telle que : U4+U5+U6=30 et U4*U5*U6= 910, la valeur de la raison de la suite est 3 dans le corrigé mais je n'arrive pas à le démontrer par moi même. Merci !

Posté par
hekla
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:12

Bonsoir

écrivez 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique  

prendre celui du milieu pour base et faites la somme

ensuite remplacez dans l'autre relation

Posté par
Deathsinaeons
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:15

Merci, Oui je trouve U5= 10 , dans la deuxième équation j'utilise (U5-1)*U5*(U5+1) ?

Posté par
hekla
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:20

Cela s'écrit u_4\times u_5\times u_6=910

mais on remplace u_5 par sa valeur

Posté par
Deathsinaeons
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:22

D'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:23

ne pas oublier que la suite est croissante  sinon il y a deux triplets solution
de rien

Posté par
carpediem
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:23

salut

et surtout : mais que ne connais-tu pas encore ?

Posté par
Deathsinaeons
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:43

Désolée je bloque toujours , U5=10 et U4*U6= 91 donc pour arriver à la raison est ce que j'emploie r=Un-Up/ (n-1) ?
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:52

Décomposez  91 en produit de facteurs premiers

ou

(10-r)(10+r)=91 et résolvez. Vous obtiendrez bien r=3

Posté par
Deathsinaeons
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 19:57

Merci énormément !

Posté par
hekla
re : Raison d'une suite 06-06-19 à 21:04

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !