Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Raisonnement

Posté par
mimi37884
22-02-15 à 15:56

Le grand carré est divisé en sept morceaux, six carrés (3 petits de même taille et 3 moyens de même taille) et un rectangle. L'aire du rectangle est de 168 cm2. Quelle est l'aire du grand carré ?

Raisonnement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Raisonnement 22-02-15 à 16:24

Bonjour, prends des initiatives ! qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
mimi37884
re : Raisonnement 22-02-15 à 19:09

Ah mince, je croyais l'avoir marquer
Aidez moi svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Raisonnement 22-02-15 à 19:13

Voui ?

Posté par
mimi37884
re : Raisonnement 22-02-15 à 19:24

Je ne sais pas comment procéder..

Posté par
mimi37884
re : Raisonnement 22-02-15 à 21:22

??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Raisonnement 22-02-15 à 23:24

alors appelle x le coté des petits carreaux et y le coté des grands carreaux.

l'aire totale que l'on cherche c'est A = 3x² + 3y² + 168, OK ?

par ailleurs, cette aire totale est un carré de coté 3y donc elle a pour aire 9y²

on sait également que le carré global est un carré donc que 3x+y = 3y ce qui donne 3x = 2y

la première équation 3x² + 3y² + 168 = 9y² 3x²+ 168 = 6y²

si on remplace y par 3x/2 ça donne 3x² + 168 = 6(3x/2)² 3x² + 168 = 54x²/4 = 27x²/2 (27/2-3)x² = 168 (21/2) x² = 168 x² = 168 2 /21 = 16 x =4

et comme y = 3x/2 = 12/2 = 6

et quand on sait que x = 4 et Y=6, on peut trouver A = 3x² + 3y² + 168 = 324

Posté par
mimi37884
re : Raisonnement 23-02-15 à 10:55

Merci beaucoup, mais pour le resultat final je ne trouve pas ça!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Raisonnement 23-02-15 à 12:31

Posté par
mimi37884
re : Raisonnement 23-02-15 à 19:41

ça donne bien ça? 3x4)² + (3x6)² +168
Sauf que moi je ne trouve pas 324

Posté par
Priam
re : Raisonnement 23-02-15 à 19:54

D'après l'expression de A donnée par Glapion, ce n'est pas  (3*4)² et (3*6)²  qu'il faut faire, mais  3*4²  et 3*6² .

Posté par
mimi37884
re : Raisonnement 23-02-15 à 22:26

Ah d'accord! merci!

Posté par
Lamoyennesvp
re : Raisonnement 17-02-18 à 11:54

Bonjour malheureusement j'ai aussi ce devoirs maison à faire. Je voudrai savoir si on pouvais faire un calcul avec seulement l'expression 9x². Merci de me répondre le plus rapidement possible pour que j'ai
Lamoyennesvp.

Posté par
carpediem
re : Raisonnement 17-02-18 à 12:34

salut

appelons c le côté du grand carré ...

le côté des trois carrés de droite est c/3 ...

le côté des trois petits carrés du bas est donc \dfrac 1 3 \left( c - \dfrac c 3 \right)
 \\  = \dfrac 2 9 c

donc les côtés du rectangle sont c - c/3 = 2c/3 et c - 2c/9 = 7c/9

or la somme des aires est l'aire de la somme ...

Posté par
carpediem
re : Raisonnement 17-02-18 à 12:34

salut

appelons c le côté du grand carré ...

le côté des trois carrés de droite est c/3 ...

le côté des trois petits carrés du bas est donc \dfrac 1 3 \left( c - \dfrac c 3 \right) = \dfrac 2 9 c

donc les côtés du rectangle sont c - c/3 = 2c/3 et c - 2c/9 = 7c/9

or la somme des aires est l'aire de la somme ...

Posté par
Lamoyennesvp
re : Raisonnement 17-02-18 à 12:42

Merci pour votre explications détaillé mais je n'ai pas vraiment compris, n'y a t'il pas une méthode plus simple ?

Posté par
carpediem
re : Raisonnement 17-02-18 à 12:45

MDR !!

yapaplus simple !!!!

on en déduit que \dfrac {14} {27} c^2 = 168 \iff c^2 - 324 = 0 qui se résout au collège ....

Posté par
Lamoyennesvp
re : Raisonnement 17-02-18 à 12:54

Oh!! Merci j'ai tout compris en revoir 👍🏼

Posté par
carpediem
re : Raisonnement 17-02-18 à 12:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !