Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raisonnement

Posté par
alexhdmt
24-01-23 à 11:12

Bonjour,
"Pour tout nombre entier nature n1, on note Dn le nombre de multiples de 2 appartenant à l'intervalle [1;10^n] et Tn le nombre de multiples de 3 appartenant à ce même intervalle.
Les suites D et T sont-elles sont géométriques."

J'ai répondu entièrement mais j'aimerais avoir votre avis sur la pertinence de mon raisonnement que voici:

Pour trouver le nombre de multiples de 2 sur I,
il faut pour tout n, diviser 10^n par 2. Ainsi:
D1=5  D2=50  D3=500
donc D3/D2= D2/D1 = 10= q
Conclusion: D est une suite géométrique telle que Dn= 5*10^n.

Pour connaître le nombre de multiples de 3 sur I, pour tout
n, on retire 1 à 10^n puis on divise le résultat par 3.
Ainsi T1=3 T2= 33 T3=333
Or T3/T2 T2/T1
Conclusion: la suite T n'est pas géométrique.
Fin du raisonnement.
Merci pour votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Raisonnement 24-01-23 à 16:07

Bonjour

Oui, c'est juste.

Posté par
alexhdmt
re : Raisonnement 24-01-23 à 16:13

D'accord merci!

Posté par
carpediem
re : Raisonnement 24-01-23 à 17:54

salut

ce n'est pas parce que c'est vrai (ou faux) pour les valeurs 1, 2 et 3 que c'est vrai (ou faux) pour les autres valeurs

tu as simplement vérifié que c'est vrai (ou faux) pour ces valeurs ... mais pour les autres ?

Posté par
alexhdmt
re : Raisonnement 25-01-23 à 09:28

Ah oui merci je n'avais pas remarqué du coup j'ai fait la démonstration de Dn+1/Dn et comme ça j'ai bien montré que pour tout n, q=10.

Posté par
carpediem
re : Raisonnement 25-01-23 à 10:13

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !