Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

raisonnement analyse synthèse (je crois)

Posté par
Taifer
05-11-23 à 21:00

Bonjour, je suis bloqué sur la question 15 je ne sais pas du tout quoi faire. Merci de toute aide.
Énoncé : Dans cette partie, on cherche des fonctions f définies et dérivables sur I (avec I un intervalle ouvert de R contenant 0) qui vérifient : f(x) + f(y) = f((x+y)/(1-xy))
Soit f une fonction qui satisfait ces hypothèses.
14. calculer f(0) (j'ai trouvé f(0)=0)
15. Soit, a∈I avec a≠0
(a) déterminer λ>0 car pour tout h∈[-λ;λ], l'équation
a+h = (a+y)/(1-ay), (d'inconnue y) admet exactement une solution. Cette solution est notée y(h). Puis, Montrer que h->y(h) est dérivable sur [-λ;λ]. Calculer alors y(0) et y'(0)

Posté par
thetapinch27
re : raisonnement analyse synthèse (je crois) 05-11-23 à 21:45

Bonjour,

(Petite parenthèse : on peut remarquer que le changement de variable x=tan(u) et y=tan(v) simplifie énormément l'équation fonctionnelle.)

Pour la question 15, il faut résoudre :
(a+h)(1-ay)=a+y
Ce qui se résout comme une équation de degrés 1. Il faut s'assurer que le coefficient qui multiple y est non nul...

Posté par
Taifer
re : raisonnement analyse synthèse (je crois) 05-11-23 à 22:00

Bonjour, merci pour votre réponse.
Le but de l'exercice est de retrouver la fonction arctan. Faire le changement de variable est bien judicieux mais j'ai déjà montré dans les questions précédentes l'égalité tanx+tany=...
Parcontre, j'avais pensé à résoudre (a+h)(1-ay)=a+y, ce qui m'a ramené à une équation du 2nd degré mais ça ne m'avancais pas à grand chose je crois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !