Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Raisonnement CNS

Posté par
enigma2207
13-09-10 à 21:58

Bonjour, j'ai une equation : z + (z bar)^2 = a avec a un réel
je dois déterminer une CNS sur a pour que l'equation possede au moins une solution reelle.

Pour que l'equ possede une solution reelle, il faut que z = z bar, d'ou z + z^2 = a
donc on etudie les variations de f(x) = x + x^2 et la condition suffisante est que a > -1/4 ?

merci

Posté par
olive_68
re : Raisonnement CNS 13-09-10 à 22:13

Salut,

Ok il y a un ou deux trucs à corriger quand même.

L'inégalité n'est pas forcément stricte mais le plus important c'est que dit comme ça tu dois encore montrer que si 3$z=\bar{z} et 3$a\ge -\fr{1}{4} alors l'équation possède une solution réelle.

En gros tu as montrer l'implication (En gros c'est la partie condition suffisante) il te reste a montrer la réciproque (En gros c'est la partie condition nécessaire)

Sauf erreur.

Posté par
enigma2207
re : Raisonnement CNS 13-09-10 à 22:18

Si a est > ou égal a -1/4, d'apres le Th des VI, il existe au moins un réel alpha appartenant a R tel que f(alpha) = a ?

Posté par
olive_68
re : Raisonnement CNS 13-09-10 à 22:28

Euh en fait je viens de voir que j'ai raconté des bêtises.

Encore quelque chose ne va pas. L'égalité 3$z=\bar{z} n'est pas vraiment en relation avec le problème car ça voudrait dire que le trinôme est réel, ce qui n'est pas forcément le cas.

Je te propose de faire ainsi, l'équation admet au moins un racine réel est équivalent à l'existence d'un réel 3$x tel que 3$x^2+x\, = \, a.

Ce qui est encore équivalent à 3$\(x+\fr{1}{2}\)^2 \, = \, a+\fr{1}{4}.

Or un carré est toujours positif donc 3$x existe si 3$a\ge -\fr{1}{4}.

Donc la CNS est 3$a\ge -\fr{1}{4}.

Et comme ça on évite de montrer des implications etc..

Posté par
enigma2207
re : Raisonnement CNS 14-09-10 à 22:40

Ce que tu viens de faire, ce n'est que la condition necessaire je pense
Donc pour la suffisante, on pose a > ou = à -1/4 et on doit verifier que z + (z bar)^2 admet une solution réelle non ? on fait comment? ...
merci

Posté par
DOMOREA
raisonnement CNS 15-09-10 à 17:09

Bonjour,
Ce qui précède est suffisant, en effet pour te convaincre, soit a>=-1/4
En écriture x+iy
on a à résoudre le système
x+x²-y²=a et y(1-2x)=0
tu vois bien que y=0 et x²+x-a=0 donne une solution réelle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !