Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI)

Posté par
bamasp
07-09-19 à 18:28

Bonjour à tous, je suis actuellement bloqué sur un exercice,voici l'énoncé:
Montrer que: x+,xx
J'ai donc traduit cela en: Montrer que quelque soit x étant un réel supérieur ou égale à 0, alors si x est irrationnel alors cela implique que x est aussi un irrationnel. Et je ne sais pas comment le démontrer, je pense qu'il faut le démontrer en utilisant la contraposée mais je ne sais pas comment commencer. J'ai aussi penser à l'absurde en utilisant la négation mais je n'aboutis à rien.
Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 18:32

Bonsoir,
la contraposé marche bien.
Il suffit de l'écrire et on voit que c'est presque évident.

Posté par
bamasp
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 18:52

Merci de votre réponse, j'ai écrit:
Si on démontre par la contraposée on obtient x+,xx. Or j'ai donné le contre exemple de 2. Ce qui démontre bien que c'est impossible donc j'ai bien démontré que x+,xx

Posté par
verdurin
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 19:00

Non.
La contraposé de AB est nonBnonA.

Ici
xx

Posté par
bamasp
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 19:13

D'accord merci, mais pour démontrer cette contraposée je ne sais pas comment faire mais je sais que un nombre rationnel peut s'écrire sous la forme a/b.  Pouvez vous me guidez svp

Posté par
verdurin
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 19:22

x=(x )2
Et le carré d'un rationnel est rationnel car un produit de rationnels est rationnel.

Posté par
bamasp
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 19:26

Donc si je le prouve comme ci-dessus, dois je démontrer que le produit de rationnels est rationnel ou juste le dire suffit ?

Posté par
Nadaloi
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 19:27

Pose racine de x =p/q avec q entier non nul p entier et q et p premier entre eux

Posté par
Nadaloi
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 07-09-19 à 19:30

Puis tu élèves tout au carré

Posté par
bamasp
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 08-09-19 à 11:07

Je ne comprend pas car dans ce cas ci j'obtiens p/q(p/q)². Mais je n'ai rien démontrer si ?

Posté par
bamasp
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 08-09-19 à 11:15

Ah je pense avoir trouvé, j'ai mis que (p/q)²=pp/qq ce qui correspond bien à un rationnel car pp et qq sont deux nombres entiers donc on a bien un nombre de la forme a/b donc on a bien démontré la contraposée ?

Posté par
Nadaloi
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 08-09-19 à 11:59

oui

Posté par
bamasp
re : Raisonnement et vocabulaire ensembliste (MPSI) 08-09-19 à 12:02

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !