Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Raisonnement mathématique

Posté par
Faudy
07-06-15 à 00:53

Existe-il \alpha,\beta     \mathbb{Q} tel que \alpha^\beta \in \mathbb{Q}?

édit Océane : forum modifié

Posté par
fred1992
re : Raisonnement mathématique 07-06-15 à 02:14

e^{\ln2} ?

Posté par
Faudy
re : Raisonnement mathématique 07-06-15 à 07:38

YES ! Thanks

Posté par
Robot
re : Raisonnement mathématique 18-06-15 à 14:03

Rappelons un gadget classique :
1°) \sqrt{2} est irrationnel (plus facile à montrer que le fait que e est irrationnel ou que \ln 2 est irrationnel).
2°) \left(\sqrt2^{\sqrt2}\right)^{\sqrt2}= 2 est rationnel.
3°) Ou bien \sqrt{2}^\sqrt{2} est rationnel, et on a trouvé deux irrationnels \alpha=\beta=\sqrt{2} tels que \alpha^\beta est rationnel, ou bien \sqrt{2}^\sqrt{2} est irrationnel, et on a aussi trouvé deux irrationnels  \alpha=\sqrt{2}^\sqrt{2} et \beta=\sqrt{2} tels que \alpha^\beta est rationnel.
A tous les coups on gagne !

Posté par
Faudy
re : Raisonnement mathématique 18-06-15 à 14:16

Merci Robot !
Et c'est exactement la piste attendue par le jury de capes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !