Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

raisonnement mathématiques

Posté par
alixmax
08-10-18 à 21:13

Bonsoir,
j'ai un exercice de maths ou je dois dire si les énoncés sont vrais ou faux et justifier
1) pour tout x  ∈ Ensemble R, ∃(a,b,c) ∈ Ensemble R^3, sin x = ax^2 +bx +c
2) ∃(a,b,c) ∈ Ensemble R^3, pour tout x ∈ Ensemble R, sin x = ax^2 +bx +c

Je ne vois pas du tout comment procéder
Merci par avance pour votre aide

Posté par
Razes
re : raisonnement mathématiques 08-10-18 à 21:39

Bonsoir,

1) prends des exemples pour voir
2) cela veut dire que sin x est un tri....

Posté par
lafol Moderateur
re : raisonnement mathématiques 08-10-18 à 22:10

Bonsoir
pour la deuxième phrase, tu eux regarder ce que ça aurait comme conséquence sur le limite lorsque x tend vers l'infini

Posté par
alixmax
re : raisonnement mathématiques 09-10-18 à 20:23

lafol @ 08-10-2018 à 22:10

Bonsoir
pour la deuxième phrase, tu eux regarder ce que ça aurait comme conséquence sur le limite lorsque x tend vers l'infini


La limite du trinôme du second degré est + l'infini, mais sin x n'a pas de limite, il est borné

Posté par
alixmax
re : raisonnement mathématiques 09-10-18 à 21:13

Et je ne vois pas ce qui change mathématiquement entre la 1ere et la 2 eme phrase

Posté par
lafol Moderateur
re : raisonnement mathématiques 09-10-18 à 22:09

l'ordre des quantificateurs ....
dans la première phrase, a, b et c peuvent dépendre de x

Posté par
alixmax
re : raisonnement mathématiques 13-10-18 à 11:08

Je n'y arrive toujours pas, j'ai essayer par la contraposée mais ça ne m'aide pas
merci pour vos indications

Posté par
carpediem
re : raisonnement mathématiques 13-10-18 à 11:14

salut

\forall x \in \R  :  \exists (a, b, c) \in \R^3  /  \sin x = ax^2 + bx + c

pour tout x on considère le points M de coordonnées (x, sin x)

et on te demande s'il existe une parabole passant par ce point

...

Posté par
alixmax
re : raisonnement mathématiques 13-10-18 à 11:47

Pourquoi ce point de coordonnées ?

Posté par
carpediem
re : raisonnement mathématiques 13-10-18 à 11:50

Posté par
alixmax
re : raisonnement mathématiques 13-10-18 à 12:01

je sais ça doit être tout bête mais j'arrive pas à voir le truc

Posté par
lafol Moderateur
re : raisonnement mathématiques 13-10-18 à 22:10

On va arrêter de croire que tu cherches à réfléchir ....

pour tout x, il existe a = 0, b = 0 et c = sin x ....

Posté par
alixmax
re : raisonnement mathématiques 14-10-18 à 11:15

Je cherche à comprendre, et si je pose des questions c'est pour me débloquer et pouvoir avancer
Après si le problème de compréhension persiste c'est que les explications sont mauvaises ou pas claires

Posté par
carpediem
re : raisonnement mathématiques 14-10-18 à 11:24

ou que tu n'es pas capable de comprendre des explications claires et simples ...

vu ta question à mon post

tu ne sais pas :

1/ tracer la courbe de la fonction sin ?
2/ prendre un point sur cette courbe M(u, v) (donc v = sin u) ? je change x en u pour le distinguer de la variable générique x
3/ tracer (trouver)une parabole qui passe pas ce point ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !