Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

raisonnement numérique

Posté par
Regis13
18-03-14 à 18:39

Bonjour, montrez moi la bonne réponse parmi celles qui sont proposées pour cet exercice par un petit calcul.
Voici le sujet: Sachant que le soja donne 5 pour cent de son poids en lait. Combien de kg de soja faut-il pour obtenir 1200 centilitres de lait de soja ? (on suppose que le lait de soja a la même densité que l'eau)
voici les réponses proposées: 60 kg ; 120 kg ; 240 kg ; 360 kg ; 480 kg. Merci!

Posté par
mijo
re : raisonnement numérique 18-03-14 à 18:42

Bonjour
Montres ce que tu as fait et quelle réponse tu trouves

Posté par
Regis13
raisonnement numérique 18-03-14 à 19:22

bonjour mijo, en fait 5 réponses sont proposées à la fin de l'exercice et il faut trouver la bonne. j'avais oublié de les énumérer, je m'en excuse.
il s'agit de 60 Kg, 120 Kg, 240 Kg, 360 et 480 Kg.
voici ce que j'ai fait
sachant qu'1 litre d'eau pèse 1 Kg, on peut dire que 1200 centilitres= 12 litres de lait de soja.
de là j'ai pri 5X12=60 Kg. Je ne sais pas si c'est la bonne réponse.

Posté par
plumemeteore
re : raisonnement numérique 18-03-14 à 20:08

Bonjour Régis et Mijo.
12 kg = 5% du poids du soja de départ.
Il faut passer par 1% du poids de départ.

Posté par
lafol Moderateur
re : raisonnement numérique 18-03-14 à 20:09

Bonjour

5 pour cent : cent kg de soja donnent 5kg de lait, donc pas 5 fois moins, mais 20 fois moins

pour obtenir 12kg de lait de soja, il faut 12*20 = 240 kg de soja

Posté par
Regis13
re : raisonnement numérique 18-03-14 à 20:16

Un grand merci les ami(es).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !