Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

raisonnement par absurde

Posté par
toureissa
06-12-17 à 10:59

Bonjour,

J'ai besoin que vous m'aidez à résoudre cet exercice.

On me demande de montrer en faisant un raisonnement par absurde  l'équivalence :

\small P \Leftrightarrow [nonP \Rightarrow (Q\wedge (nonQ))]

Merci

Posté par
jsvdb
re : raisonnement par absurde 06-12-17 à 12:11

Bonjour toureissa
Rappel du raisonnement de réduction à l'absurde :
Soit A un théorème et B une relation.
On veut montrer la relation A \Rightarrow B
On pose alors comme axiome A \land \lnot B
On écrit une démonstration jusqu'à aboutir à une contradiction quelconque
On conclut que B est un théorème.

Rappel de l'équivalence : A \Leftrightarrow B est par définition (A \Rightarrow B) \land (B \Rightarrow A)

Conclusion : tu as deux raisonnements de réduction à l'absurde à formuler.

Posté par
toureissa
re : raisonnement par absurde 07-12-17 à 16:13

Bonjour,

Voici comment j'ai fais et après je suis bloquer.

•P P [P Q (Q)]

Je doit montrer que  la proposition ci-dessous est toujours fausse.

P [P (Q ( Q))]

=P [(P Q) (P ( Q))]

=P [ (P Q) (P (Q))]

=P ( (P) ( Q)) P ((P) Q)

Et ensuite je suis bloqué.

Posté par
carpediem
re : raisonnement par absurde 07-12-17 à 17:30

salut

je ne comprends pas bien ce que tu fais ...


en notant p* la négation de p ... soit la proposition :  p  <=> [p* => (q et q*)]

d'un côté on a la proposition p

de l'autre on a la proposition p* => (q et q*)  (+)

or la proposition q et q* est fausse donc la proposition (+) est vraie <=> p* est fausse <=> p est vraie

réciproquement p est vraie <=> p* est fausse <=> (+) est vraie puisque F => F est vraie ...

Posté par
jsvdb
re : raisonnement par absurde 07-12-17 à 18:06

Oui, mais là on demande un raisonnement par l'absurde. Je pose :

\blue \mathbf 1 qui représente un théorème quelconque.
\blue \mathbf 0 := \lnot \mathbf 1 := Q \wedge \lnot Q qui représente la négation d'un théorème.

Montrons \blue P \Rightarrow (\lnot P \Rightarrow \mathbf 0)
On suppose donc \blue P et montrons \blue \lnot P \Rightarrow \mathbf 0
On suppose alors \blue \lnot (\lnot P \Rightarrow \mathbf 0) := P \wedge \mathbf 1
Or \blue \lnot P \wedge 1 est équivalent à \blue \lnot P
Ce qui est absurde puisque l'on a supposé \blue P

Montrons \blue (\lnot P \Rightarrow \mathbf 0) \Rightarrow P .
On suppose donc \blue \lnot P \Rightarrow \mathbf 0 et montrons \blue P.
On suppose \blue \lnot P.
On a alors \blue (P \lor \mathbf 0) \wedge \lnot P qui est équivalent à \blue P \wedge \lnot P. Absurde.

qu'on soit d'accord : on a demande une réduction à l'absurde, je le fais ... mais c'est bien lourd

Posté par
toureissa
re : raisonnement par absurde 07-12-17 à 18:55



Merci beaucoup jsvdb!

C'est compris ça pourrait m'aider à faire d'autres raisonnement par absurde.

Merci aussi carpediem ! On pourrait me demander de le montrer  sans préciser le raisonnement.


Bonne journée à vous !

Posté par
carpediem
re : raisonnement par absurde 07-12-17 à 19:38

merci et à toi aussi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !