Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raisonnement par absurde

Posté par
Arthur2546
10-10-18 à 00:55

Salut a tous !
Je rencontre des problèmes à resoudre un exercice dont lequel on doit raisonner par absurde :
"Montrer que :n; (4n+2018) ."

Dès que je trouve 4n+2018=p2/q2
Je bloque.

Merci .

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 01:18

bonsoir
déjà c'est bien beau de poser ce réel égal à p/q ... mais faudrait apporter des précisions sur p et q ...

Posté par
vham
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 11:40

Bonjour,

reprenez la démonstration de l'irrationalité de 2 , on examine 2 propriétés fondamentales de p/q : La fraction p/q est .... et son numérateur est ...

Posté par
Arthur2546
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 14:08

Salut.
La fraction p/q est irréductibles et (p,q)x* ça je le savais, mais je ne sais pas comment l'exploiter dans l'exemple cité.
Merci.

Posté par
vham
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 17:37

Et la parité  de p/q ?

Posté par
Arthur2546
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 17:56

4n+2018=2(2n+1009)=p2/q2 donc p2/q2 est pair d'où p/q pair ...

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 18:49

q *

ramenr le raisonnement à un travail sur entiers

q² (4n+2018) = p²

donc p² est pair

donc p est pair

donc p= ...

Posté par
Arthur2546
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:19

On obtiendra 4n+2018=4m2/q2 (m)

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:23

tu lis les messages ? on travaille sur entiers, pas des fractions


q² (4n+2018) = 4 m²

ensuite ?

Posté par
Arthur2546
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:26

On développe ?

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:27

on simplifie déjà !

Posté par
Arthur2546
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:30

On peut ecrire q2 sous forme 4k car 2018+4n n'est pas divisible par 4

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:33

non !

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:33

tu comprends le terme "simplifier" ?

Posté par
Arthur2546
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:38

Je ne sais pas ce que je dois faire 😕.

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:40

simplifier par 2 c'est dur ?

Posté par
Arthur2546
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 19:48

Ah j'ai pas fais attention,  donc on obtient
q2(2n+1009)=2m2
Alors q2 pair d'oú q pair ce qui est absurde car pgcd(p,q)=1

Posté par
matheuxmatou
re : Raisonnement par absurde 10-10-18 à 23:10

ben voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !