Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par absurde.

Posté par
Nijiro
27-10-20 à 12:01

Bonjour,

Soit f et g deux fonctions définies de [0;1] dans [0;1] et continues sur [0;1] telles que: fog=gof.
1/ Montrer que si un réel a est solution de f(x)=x alors g(a) est aussi solution de cette équation.

=> f(a) = a; alors gof(a)= g(f(a))=g(a). D'ailleurs: fog=gof, donc: fog(a)=gof(a) f(g(a))=g(a)
Alors g(a) est une solution de l'équation f(x)=x.

2/Montrer par absurde qu'il existe un réel [0;1] tel que: f()=g().

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Raisonnement par absurde. 27-10-20 à 14:05

salut

à nouveau il y a tout ... et donc n'importe quoi tout mélangé ...

il suffit d'écrire :

f(a)= a => f [g (a)] = f o g (a) = g o f (a) =g(a)

donc g(a) est aussi solution de l'équation f(x) = x

2/ supposons donc qu'il n'existe pas de réel a tel que f(a) = g(a)

alors puisque f et g sont continues on en déduit que : pour tout x : f(x) < g(x) ou pour tout x : f(x) > g(x)

évidemment on ne traite qu'un cas puisqu'on peut permuter f et g puisque f  o g  = g o f

supposons donc que f(x) < g(x) pour tout x ...

Posté par
carpediem
re : Raisonnement par absurde. 27-10-20 à 14:07

je me suis mélangé les pinceaux pour 1/ :

f(a)=a => g[f(a)] = g(a) (par définition d'une fonction)
              => f[g(a)] = g(a)  (par hypothèse de l'énoncé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !