Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Raisonnement par contraposée

Posté par
Kalman
23-06-18 à 16:00

Bonjour,

Il s'agit de démontrer l'assertion suivante :

$\forall a \in R$, \big\forall \epsilon > 0, ( Abs(a)< \epsilon \Rightarrow  a=0 \big)

Mon raisonnement est le suivant :

  0 \leq Abs(a) \leq \frac{1}{n}      pour tout naturel n strictement plus grand que 0.

En faisant tendre n vers l'infini :

\frac{1}{n} tend vers 0 donc par passage à la limite dans une inégalité on a  :    0 \leq Abs(a) \leq 0  d'ou la conclusion : a=0

qui me semble être un raisonnement qui tient la route

**********************************************************************************************
Néanmoins dans la correction il y a l'idée d'un raisonnement par contraposée.

Autant je sais écrire la contraposée de AB

Posté par
Kalman
re : Raisonnement par contraposée 23-06-18 à 16:04

Autant je sais écrire la contraposée de AB qui est Non(B)Non(A) autant je ne sais pas faire de raisonnement par contraposition ici à cause des quantificateurs précédents.

Ma question est donc la suivante : comment raisonnement par contraposée quand une implication AB  est de la forme A(x,y)B(x,y) avec x et y définis avant avec des quantificateurs ?

Posté par
SkyMtn
re : Raisonnement par contraposée 23-06-18 à 16:12

Bonjour, par contraposition il faut montrer que \forall a\in\R, \forall \epsilon > 0, a\neq 0 \Rightarrow \vert a \vert \geqslant \epsilon.
Je pense que tu vas avoir du mal... tu es sûr que c'est pas plutôt \forall a\in\R, (\forall \epsilon>0, \vert a\vert <\epsilon)\Rightarrow a=0 ?

Posté par
Kalman
re : Raisonnement par contraposée 23-06-18 à 16:20

De façon précise l'énoncé précis est :

Soit a un réel.

Montrer que : >0,    Abs(a)< a=0

mais je ne vois pas en quoi ma traduction est fausse

Posté par
SkyMtn
re : Raisonnement par contraposée 23-06-18 à 16:25

Avec ton énoncé, prenons en particulier a=1, \epsilon = 2 > 0, on a bien \vert a\vert < \epsilon mais a\neq 0.

A mon avis c'est bien \forall a\in\R, (\forall \epsilon>0, \vert a\vert <\epsilon)\Rightarrow a=0 qu'il faut montrer

Posté par
Kalman
re : Raisonnement par contraposée 23-06-18 à 16:27

avec ton écriture ça devient logique puisqu'en écrivant la contraposée j'obtiens ce qu'il faut.

Néanmoins je n'arrive pas à voir ou est mon erreur dans mon écriture de départ...

Posté par
etniopal
re : Raisonnement par contraposée 23-06-18 à 17:41



Les parenthèses ne sont pas correctement mises dans $\forall a \in R$, \big\forall \epsilon > 0, ( Abs(a)< \epsilon \Rightarrow  a=0 \big) .

En fait il s'agit de montrer que   la proposition (portant sur un réel a )
([ > 0 , |a| < ] [a = 0 ]  est  toujours vraie    .

    Comme sa contraposée est (a 0) >  0 tel que     |a|)  ….



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !