Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

raisonnement par l absurde

Posté par Nicolasxp34 (invité) 26-09-04 à 13:18

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur un exercice que je bloque je le raisonnement par l'absurde ??
(pr demain)

Merci

Posté par Dardentor (invité)re : raisonnement par l absurde 26-09-04 à 13:21

On voudrait bien t'aider , mais c'est quoi ton exercice ??

Posté par Nicolasxp34 (invité)voici mon enoncer 26-09-04 à 13:37

Démontrons que le nombre (racine carré de 2) n'est pas un rationnel:
Pour cela, faisons l'hypothèse(qui se révèlera <<absurde>> par la suite!)que (racine² de 2) E(appartient) Q; alors:
    (racine² de 2)=a/b (avec a (appartient) N et 2 (appartient) N* et a/b irréductible)

1) Monter que a²=2b² puis en déduire que a² est un entier pair, puis que a est pair aussi

2) a etant pair, on note a' l'entier naturel tel que a=2a'. Montrer alors ,que b²=2a'². En déduire que b est pair.

3) Pourquoi peut on alors déduire de 1) et 2) que (racine² de 2) n'est pas un nombre rationnel ?


Voila mon enoncer!!!!!

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par l absurde 26-09-04 à 13:48

arf , et revoila ce fameux énoncé

S'il vous plait , avant de poster un message , utilisez le moteur de recherche histoire de voir si votre message n'a pas déja été posté !!

En l'occurence , celui la a du être poster plus d'une 10éne de fois en 1 mois si ce n'est plus ... Tu n'obtiendras pas plus de réponse en repostant encore une fois la question qu'en lisant tout ce que l'on a dit pour résoudre cet exercice .

D'autre part , il y a une fiche sur ce site qui traite cet exercice , va y faire un tour

Merci

Posté par Nicolasxp34 (invité)re : raisonnement par l absurde 26-09-04 à 14:12

le probleme c'est que je le trouve pas en le recherchan et est-ce que la fiche est dans la rubrique seconde ? et a quel nom ?

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : raisonnement par l absurde 26-09-04 à 14:14

etbiencherche un peu, regarde dans les différents niveaux,on peut pas tout faire pour toi non plus

Posté par
siOk
re : raisonnement par l absurde 26-09-04 à 14:23

bonjour

Par exemple,
Racine de 2 est irrationnel

mais il y en a bien d'autres.

Tu as tapé "irraationnalité" dans la fonction recherche ?

Posté par Nicolasxp34 (invité)re : raisonnement par l absurde 26-09-04 à 14:33

ok merci je vais me débrouiller avec sa

Posté par Emma (invité)re : raisonnement par l absurde 26-09-04 à 15:07

Et, pour ce qui est de la fiche sur ce site, c'est ici --> (Lien cassé)

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !