Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par recurrence

Posté par
biboun18400
28-10-20 à 11:28

Bonjour,
J'ai un exercice de raisonnement par récurrence à faire :
On a Un+1 = e^2Un - e^Un
ce qui peut aussi s'écrire : Un+1 = e^Un(e^Un - 1)
et on a U0 = a , a étant un nombre réel fixé non nul négatif
Il faut démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n : Un <= 0
En soit je sais que c'est vrai car en regardant la courbe de e^2Un - e^Un dans un logiciel de calcul graphique , on voit bien que toutes les images des nombres inférieurs à 0 sont négatifs, donc si U0 est négatif, tous les termes de la suite seront négatifs.
Mais après beaucoup de temps à chercher comment faire, il m'est impossible de traduire ça en "langage mathématique".
Dans l'hérédité j'en suis à :
Un <= 0
e^Un <= e^0
e^Un <= 1
e^Un(e^Un - 1) <= (e^Un-1) x 1
et après je bloque complétement, et je ne suis même pas sur d'être parti sur la bonne piste.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer la-dessus ?
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : raisonnement par recurrence 28-10-20 à 11:35

biboun18400 bonjour
le multicompte étant strictement interdit sur notre site, je te demande de fermer biboun18400, mrpaul33240, Kanoudar (fonction mot de passe oublié en cas de besoin)
Dès que tu l'as fait, je te redonne accès à notre site (si je ne le vois pas , mets moi un mail [lien] )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !