Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence (un ptit coup de pouce svp)

Posté par marii (invité) 18-09-05 à 14:02

Bonjour

Démontrer que, pour tout entier naturel n1, on a :

1^3 + 2^3 + ...+ n^3 = [n^2(n+1)^2]/4 = (1 + 2 +...+ n)^2

J'ai réussi la première étape en montrant que avec n=1, les trois membres de l'équation étaient égaux à 1 .
Et après je bloque, j'ai essayé en rajoutant a chaque membre (n+1) (et aussi avec (n+1)^3 )mais j'arrive pas à un résultat me permettant de prouver l'égalité... dc si jpeux avoir un peu d'aide sur la méthode ou ce que je dois exactement trouver...
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : raisonnement par récurrence (un ptit coup de pouce svp) 18-09-05 à 15:59

1) Oublie pour l'instant le membre de droite.
Montre l'égalité du membre de gauche et de celui du milieu par récurrence.
Pour l'hérédité, il faut en effet ajouter (n+1)^3 à chaque membre, puis mettre le membre du milieu sur le même dénominateur et faire le ménage.

2) Puis tu utilises le fait que 1+2+...+n=n(n+1)/2 pour montrer l'égalité avec le membre de droite.

Nicolas

Posté par xbedel6 (invité)slt j ai un probleme sur les recurrences 18-09-05 à 16:19

j'aimerai bien que vous me presentiez le resultat sous tout les angles possibles  d'un probleme de raisonnement par recurrence


Posté par xbedel6 (invité)aider moi c est^pour demain 18-09-05 à 16:22

bonjour ,j'ai un probleme  sur les recurrences



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !