Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

raisonner avec des quotiens?

Posté par
miss-moi
08-05-09 à 16:09

bonjour j'ai un probleme a faire qui est:
une recette pour 3 personnes necessite 25 cl de lait la meme recette pour 7 personnes utilisera
A.7tiers fois 25 cl de lait
b.3 septieme fois 25 cl de lait
c. 3 fois 7 fois 25cl de lait
je ne comprends pas comment faire cette exercices
pouvez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 16:16

Bonjour,
s'il faut 25 cl de lait pour 3 personnes
combien en faut-il pour 1 personne ?

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 16:18

8.3?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 16:22

non, pour 1 personne il faut 25/3 cL

et pour 7 personnes ?

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 16:27

je ne vois pas du tout ?
j'ai un tres grand probleme avec les maths

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 16:40

pour 3 personnes il faut 25 cL de lait
pour avoir la quantité pour 1 personne il faut donc partager 25 cL en 3 parts égales (partager ou diviser...)
donc la quantité de lait pour 1 personne est 5$\frac{25}{3} (25 divisé par 3...)

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:07

ok merci mais je ne vois toujours pas la reponce de mon exercice

Posté par
MIMIE3108
raisonner avec des quotiens 08-05-09 à 21:17

miss-moi, ta réponse et le A CAR tu as 25cl pour 3 personnes donc pour 7 personnes tu fais
7 X 25 diviser par 3 ce revient a ta réponse A
BON COURAGE .

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:20

a ok merci jvois maintenan se qu'il fallait faire
merci =)

Posté par
Bourricot
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:23

ET oui Tilk_11,

La règle de trois ils ne connaissent pas ! Par contre les tableaux de proportionnalité et le produit en croix , ils les utilisent vachement bien (même quand c'est pas la solution  ! )

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:25

oui nous n'avons pas encore appris la regle des trois

Posté par
plumemeteore
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:30

Bonjour.
Il faut diviser par 3 pour avoir la quantité pour une personne, puis multiplier cette quantité par 7.
La proposition A divise par 3 (tiers) et multiplie par 7.
La proposition B divise par 7 et multiplie par 3.
La proposition C multiplie par 3 et multiplie par 7.
Seule la proposition A répond donc au problème.

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:32

merci beaucoup

Posté par
Bourricot
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:35

Oui tu n'as toujours pas appris la règle de trois et tu ne l'apprendras jamais ni au collège ni au lycée ! Et c'est bien dommage !

Si tu sais que tu payes 4 bonbons 1,60€ pour savoir combien tu vas payer 7 bonbons , il quand même plus évident de chercher le prix d'un bonbon.

4 bonbons coûtent 1,60€ , donc 1 bonbon coûte 1,6/4 = 0,40€

donc 7 bonbons coûtent 0,40 * 7 = 2,80€

Solution que tu trouveras avec un tableau de proportionnalité , sans rien comprendre et en ayant l'impression de trouver la solution comme un magicien le fait en la sortant de son chapeau magique !

C'est cela que je trouve dommage ! Faire des opérations sans comprendre pourquoi on les fait.

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:41

oui c'est bien le probleme je trouve beaucoup de reponses comme sa sans comprendre

Posté par
Bourricot
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:48

On est bien d'accord ! On n'explique plus pourquoi il faut utiliser telle ou telle méthode , on balance une méthode qui marche dans certains cas et on n'explique pas assez pourquoi on a le droit de l'utiliser ou non !    

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:49

ouais exactement

Posté par
Bourricot
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:53

ALors tu trouves quoi pour le volume de lait pour 7 personnes ?

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 21:56

c'etait la reponses a
pasque il faut faire 7x25/3
le nombres de personnes fois le poids divisé par le nombre de personnes

Posté par
Bourricot
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 22:00

Oui c'est en effet (25/3)*7

Posté par
miss-moi
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 22:01

j'espere avoir une bonne note avec ce devoir maison
pour remonter ma moyenne

Posté par
plumemeteore
re : raisonner avec des quotiens? 08-05-09 à 22:30

Bonsoir.
Miss-Moi a écrit à 21 h 56 :

Citation :
le nombres de personnes fois le poids divisé par le nombre de personnes

D'abord, ce n'est pas le poids, mais la mesure.
Ensuite, cela ne dit pas de quels nombres de personnes il s'agit.
Il faudrait :
mesure cherchée = nombre de personnes servies par cette mesure fois mesure connue divisé par le nombre de personnes servies par la mesure connue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !