Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

raisonner calculer

Posté par
audreybel
19-09-20 à 20:10

bonsoir
qulequ'un peut m'aider? merci

** image supprimée **
l'énoncé doit être recopié conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
dire ce qu'on a essaye commencé etc

compléter ici même en réponse dans cette même discussion

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 20:36

une image numérique est constituée de pixels. la couleur de l'image dépend du nombre de bits utilisés pour chaque pixels. Un bit est codé soit par o soit par 1. il y a donc 2 possibilités pour chaque pixel: noir ou blanc. mais cela donne une image en noir et blanc. une image dont les pixels sont codés sur 2 bits (00 01 10 ou 11) aurait donc 4 couleurs.
1. combien de couleurs aurait une image dont les pixels sont codés sur 3 bits?
2. comment augmente le nombre de couleurs lorsqu'on augmente de 1 le nombre de bits pour 1 pixel?
3. déterminer le nombre de couleurs dans 1 image codée sur 10 bits.
4. les écrans d'ordinateurs ont généralement la capacité d'afficher 16 millions de couleurs. Sur combien de bits sont codés les pixels d'une telle image?
5.les télévisions haute définition (HD) pourraient produire des images qui contiendraient + de 4 billions (4000 milliards) de couleurs. sur combien de bits sont codés les pixels d'une telle image?

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 20:39

bonsoir

qu'as-tu déjà commencé ?
qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 21:35

j'ai écrit
1 pixel = 0 ou 1 donc 2 possibilités 2 couleurs
2 pixels = 4 couleurs

donc 3 pixels = 2^3 soit 8 couleurs

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 21:42

c'est ça.

tu dois donc pouvoir répondre à la question 2...

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 21:49

en fait
on passe de 1 à 2 à 4
ca double chaque fois qu'on augmente de 1 bit ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 21:50

non en fait on multiplie par 2 ?

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 21:52

tout à fait, on double (= on multiple par 2) le nombre de couleur à chaque bit ajouté.

ainsi,
si on appelle n le nombre de bits,
par quelle notation mathématique on peut exprimer le nombre de couleurs ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 21:57

2^10
je n'arrive pas à faire les puissances avec les symboles du site

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 21:59

3)  2^10     oui, et comme tu l'as écrit, c'est bien

en effet, pour n bits, on a 2^n couleurs

calcule(tte) : 2^10 = ...?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:02

1024 couleurs

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:04

je corrige une petite erreur (en bleu)

audreybel @ 19-09-2020 à 21:35

j'ai écrit
1 pixel bit = 0 ou 1 donc 2 possibilités 2 couleurs
2 pixels  bits  = 4 couleurs
donc 3 strike] pixels[/strike]  bits = 2^3 soit 8 couleurs


---

oui 2^10 = 1024

4) tu as une petite idée du comment faire ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:05

non j'ai tapé à la calculatrice 2^10 résultat 1024 couleurs

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:06

oui, c'est juste, je te l'ai dit.

ensuite :
question 4) tu as une petite idée du comment faire ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:08

non je suis en train de réfléchir

2^x= 16 000 000   ?????

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:12

exactement, en théorie c'est l'équation à résoudre.

mais en seconde, on n'a pas encore appris les outils pour résoudre ça.

donc on va utiliser la calculette, jusqu'à ce que l'on trouve la plus petite valeur de x
telle que 2^x soit supérieur à 16 millions.

tu essaies ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:13

oui 2^200

????

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:14

supérieur ou égal, veux-je dire...

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:14

oh bien moins que ça !

pourquoi 200? que te dis ta calculette ?

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:16

==> selon ta calculette, je te conseille d'écrire, avant, 16 millions en écriture scientifique

16 000 000  =  ..... * 10^?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:19

je comprends pas tous les chiffres de ma calculatrice

2^200=1.606938....
2^256= 1.1579...
2^257= 2.3158...

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:20

2^24

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:21

eh non justement
tu oublies de lire une partie importante qui s'affiche
...E60, par exemple, qui signifie "* 10^60" ---- 1 suivi de 60 zéros

... tu vois que tu as largement dépassé les millions,
d'où mon conseil de 22h16

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:21

2^24  exact

et question 5)... une formalité pour toi

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:23

une formalité je crois pas. ces milliards me perturbent. je suis en train de réfléchir

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:25

tiens regarde ici, un petit rappel sur les écritures scientifiques (au III)
un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

ça te permettra d'écrire 4000 milliards, avant de chercher sur ta calculette

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:28
Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:29

super merci.

je trouve 32 bits
j'ai fais pareil que pour la question 4; j'ai fait des tests avec la calculatrice
C'est ça??

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:32

oui, tu cherches à la calculette, comme au 4)

en revanche, je ne trouve pas 32 comme toi.
ma calculette affiche, pour 2^32 :      4.294... E9

as-tu écrit 4000 milliards en écriture scientifique ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:38

ma calculatrice me dit 2^32= 4 294 967 296

non je ne l'ai pas mis en écriture scientifique

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:43

audreybel @ 19-09-2020 à 22:38

ma calculatrice me dit 2^32= 4 294 967 296  --- oui, mais ça c'est 4 milliard et des poussières, pas 4000

non je ne l'ai pas mis en écriture scientifique  --- ben il faut, cela fait partie du "raisonner" du titre, attendu par ton professeur

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:47

4000 milliards = 4*10^12  ???

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:48

oui

et donc?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:50

je sais pas la je me suis perdue

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:52

mais non pas perdue !

continue à chercher après 2^32

relis si besoin mon explication sur l'affichage calculette de 22h21

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:55

2^40 = 1.09.....e12
2^39=5.497....e11

40 bits?

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:56

tu veux au moins 4*10^12

or 2^40 = 1.09 * 10^12
il en manque donc un peu

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:57

2^42  ????

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 22:59

bravo !

allez un petite question simple pour compléter ta rédaction sur ta copie :

2^42 = 4.3980... * 10^12

on a donc dépassé les 4000 milliards !... pourquoi ne pas prendre 2^41 ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 23:01

2^41=2.199...e12. il en manque; on n'est pas arrivée à 4  ???

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 23:04

oui
le nombre x de bits recherché doit être un nombre entier,
et tel que 2^x  soit supérieur ou égal à 4*10^12  
(si on peut plus, c'est bien, mais il est demandé au moins 4 billions)

donc 42 bits.

tu as d'autres questions ?

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 23:06

non pas d'autre question. Vraiment merci. Tout est plus clair. Je vais me pencher sur
l écriture scientifique pour mieux gérer.

MERCI MERCI

bonne fin de soirée

peut être à un prochain DM

mon début de seconde est compliquée; vous m'avez bien aidé

Posté par
carita
re : raisonner calculer 19-09-20 à 23:07

avec plaisir

et bonne soirée à toi aussi !

Posté par
audreybel
re : raisonner calculer 19-09-20 à 23:12

peut etre vous pourriez regarder l'autre sujet que j'ai publié sur m paon et mme écureuil pour avoir votre avis?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !