Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonner par contraposition

Posté par
Lilisem
28-10-15 à 12:47

Bonjour tout le monde, 
Tout d'abord un mot pour dire que ce site est vraiment super j'y ai très souvent trouvé de nombreuses aides très précieuses donc merci à vous ! 

Voila un tout autre probleme : 

On appelle (E) l'ensemble des entiers naturels qui peuvent s'écrire sous la forme 9+a² où a est un entier naturel non nul (exemple : 10=9+1² ou 13=9+2² etc...) On se propose dans cet exercice d'étudier l'existence d'éléments de (E) qui sont des puissances de 2 ou 3. 


1) Etude de l'équation d'inconnue a : 9 + a² = 2^n (a et n sont des entiers naturels et n4). 

a) Montrer que si a existe, a est impair.

b) En raisonnant modulo 4,  montrer que l'équation proposée n'a pas de solution. 


2) Etude de l'équation d'inconnue a : 9 + a² = 3^n (toujours pareil sauf qu'ici n3). 

a) Montrer que si n>=3, 3^n est congru à 1 ou à 3 modulo 4. 

b) Montrer que si a existe, il est pair et en déduire que nécessairement n est pair

c)On pose n=2p où p est un entier naturel, et p2. Déduire dun'e factorisation de (3^n - a²) que l'équation proposée n'a pas de solution. 

Voilà, je ne comprends vraiment pas..

Merci enormement d'avance à ceux qui me viendront en aide et merci en général à tous ceux qui nous viennent en aide sur ce forum. 
Bonne continuation au site ! 

Posté par
apzoeiruty
re : raisonner par contraposition 28-10-15 à 14:56

Et bien, on peut dire que tu ne t'ai pas beaucoup foulé le poignet... tu crois qu'on va te faire ton exo ou quoi ?

Au moins 1) a) ?

b) est-ce que 1+b^2=0 ou 1+b^2=2 a une quelconque solution pour b^2 dans {0,1,2,3} ? Que peux tu en conclure.


on verra pour le reste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !