Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

raisonner par l'absurde

Posté par
solidad01
16-09-18 à 10:19

Bonjour tout le monde , désolé de vous déranger encore une fois ^^'' , j'ai besoin de l'aide pour l'exercice suivant si vous pouvez m'aider !

Soit (a,b,c) appartient à [0,1]

Montrer que min(a(1-b),b(1-c),c(1-a))<1/4 ( ou égale )

Je dois raisonner par l'absurde :c , ce que je sais c'est que toutes ces valeurs 1-b, 1-c, 1-a appartiennent à [0,1] aussi :/  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 11:37

Bonjour,
Pour raisonner par l'absurde, à mon avis, il faut chercher à démontrer que
si min(a(1-b),b(1-c),c(1-a)) > 1/4 alors un des 3 réel a,b,c n'est pas dans [0;1] .

Posté par
solidad01
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 11:40

mais dans l'énoncé c'est marqué que les 3 sont biens dans [0;1]

Posté par
solidad01
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 11:40

ahh , désolé j'ai mal lu la phrase , c'est une bonne idée oué ! mais c'est pas trop facile de jouer avec le min :/

Posté par
solidad01
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 11:41

surtout que les tous les membres du minimum appartiennent à [0,1]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 11:57

Je ne vais plus être disponible.
Si le min des 3 produits est supérieur à 1/4, alors les 3 produits sont ...

Posté par
solidad01
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 12:05

et si les 3 produits le sont , ça ne veut pas directement dire que c'est une contradiction non ?

Posté par
solidad01
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 12:06

C EST BON TROUVE TU ES UN GENIE MERCIIII  

Posté par
carpediem
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 12:44

salut

la suite du fil est incompréhensible ...

Posté par
solidad01
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 13:41

j'ai résolu le problème je vais faire le produit des 3 min ça va donner plus grand que 1/4 , donc le produit des 3 est plus grand que 1/4 et on a a(1-a)=1/4-(a-1/2)² c'est plus petit que 1/4 et c'est résolu

Posté par
DOMOREA
raisonner par l'absurde 16-09-18 à 15:45

bonjour,
non ! le produit des 3 sera supérieur à 1/64 et ensuite ?comment utilises-tu  a(1-a)\le \frac{1}4}?


Selon que a\le b ou  b\le a on peut écrire  a(1-b)\le b(1-b) ou a(1-b) \le a(1-a)

or la fonction f(x)=-x²+x=x(1-x) a pour maximum 1/4  (en x=1/2) sur R donc aussi sur [0;1]

Posté par
solidad01
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 20:30

je vais faire le produit abc(1-a)(1-b)(1-c)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonner par l'absurde 16-09-18 à 20:45

Bonsoir,
Que signifie "faire" dans "faire le produit" ?
Regroupe les facteurs pour pouvoir utiliser ce que DOMOREA a écrit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonner par l'absurde 17-09-18 à 09:27

Bonjour,
@DOMOREA,
Il n'est pas nécessaire de supposer ab ou ba .
Je reprends une partie du message de solidad01 en rectifiant avec (1/4)3, comme tu l'as fait remarquer :

Citation :
je vais faire le produit des 3 min ça va donner plus grand que (1/4)3 , donc le produit des 3 est plus grand que (1/4)3 et on a a(1-a)=1/4-(a-1/2)² c'est plus petit que 1/4 et c'est résolu
Je complète :
[a(1-a)][b(1-b)][c(1-c)] (1/4)3 car chaque facteur est compris entre 0 et 1/4 .

Posté par
Schtromphmol
re : raisonner par l'absurde 17-09-18 à 09:44

Bonjour,

C'est exactement le même exercice qu'ici : Majoration du minimum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !