Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Raisonner sur un long calcul

Posté par
cherine177
12-11-17 à 13:19

Bonjour, s'il vous plait , j'ai un DM a rendre pour mardi 14 novembre a 15h exactement et il y a un exercice auquel je bloque c'est :
Soit A=(+2)*(-4)*(+6)*(-8)*...*(-2016)

1. Quel est le chiffre des unités de A?

Soit B=(-1)*(+3)*(-5)*(+7)*...*(+2017)

1.Quel est le chiffre des unités de B ?
2.donner le chiffre des unités de A*B.

MERCI de bien vouloir m'aider avant cette date car j'en ai vraiment besoin.

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 13:33

1° quel est le nombre que tu vas écrire après le (-8) ? ...

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:26

en faite sa veut dire que apres le 8 on continue a monter de 2 en 2 en respectant l'ordre - + - + ..... jusqu'a -2016 .
et moi je n'arrive pas a calculer le resultat merci

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:27

tu n'as pas répondu à ma question

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:35

apres 8 il y a (+10)*(-12)*.....

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:38

et tu dois les multiplier tous ensemble
et la question posée est ......

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:38

pourquoi me demandez vous cette question ??????

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:39

pour que tu la relises, parce que manifestement tu ne sais plus ce qu'on te demande...sinon, tu aurais déjà répondu....

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:40

quelle est le question?

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:42

oui mais le probleme est que ma professeure nous a dit qu'il y avait une technique particuliere pour ne pas avoir a continuer le calcul jusqu'a -2016
mais elle ne nous a pas dit la quelle

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:45

du coup je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:49

prends ta machine
calcule
(+2)*(-4)
(+2)*(-4)*(+6)
(+2)*(-4)*(+6)*(-8)*
(+2)*(-4)*(+6)*(-8)*(+10)
(+2)*(-4)*(+6)*(-8)*(+10)*(-12)
(+2)*(-4)*(+6)*(-8)*(+10)*(-12)*(+14)
.....
quel sera le chiffre des unités de A.....

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:56

quelle machine ?

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:59

ben ta machine à calculer !!

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 18:59

sa fait -645120

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 19:01

et la question posée est .....

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 19:04

de trouver le resultat de (+2)*.....jusqu'a (-2016)

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 19:08

pas du tout , ce n'est pas la question posée

c'est bien pour cela que je te dis depuis tout à l'heure de lire ta question

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 19:10

MAIS SI CEST CETTE QUESTION !!!!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 19:11

non, si tu ne sais pas lire, ce n'est pas de ma faute
recopie la question

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 12-11-17 à 19:22

Voila ces sa

** image supprimée **recopier, tu sais ce que cela veut dire ?  

point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
dpi
re : Raisonner sur un long calcul 13-11-17 à 11:27

Bonjour,
Dans une suite de produits, dès que tu trouves 5,le chiffre
des unités est un multiple de 5 donc 5 ou 0.
Si  le facteur qui précède est impair c'est 5  exemple  17x5 =85
Si le facteur précédent est pair c'est 0
Dès que l'on a un 0  on n'aura que des 0 puisqu'on n'aura pas d'impair
ici dès que tu trouves 3840  c'est fini  le nombre astronomique  de la
2016 ème opération est un...

Posté par
dpi
re : Raisonner sur un long calcul 13-11-17 à 11:36

J'espère que pour B  tu utiliseras mes indications (impairs...)

Posté par
cherine177
re : Raisonner sur un long calcul 13-11-17 à 12:08

oui merci beaucoup vous m'avez été d'une grande aide c'est très gentil à vous merci MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Raisonner sur un long calcul 13-11-17 à 13:38

bonjour,

sans donner quasiment la solution, il fallait faire une explication de texte sur ce que disait malou

la question n'est pas

cherine177

de trouver le résultat de (+2)*.....jusqu'a (-2016)

mais
énoncé

1. Quel est le chiffre des unités de A

le chiffre des unités et rien que le chiffre des unités
les autres on s'en fiche et ils ne sont pas à calculer.

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonner sur un long calcul 13-11-17 à 17:13

eh oui, je voulais qu'il recopie cette phrase, simplement pour en prendre conscience...et lui expliquer si besoin la différence, ....mais n'a pas voulu....

Posté par
flight
re : Raisonner sur un long calcul 13-11-17 à 18:06

il est evident que la réponse du A donne un 0 pour chiffre des unités mais le probleme  tel qu'il est posé peut paraitre deroutant pour un eleve de 4 ieme avec cette grosse mutliplication et tout ces signes (+ - + - ...)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !