Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Raissonement par l'absurde

Posté par
marinepyrt
05-02-22 à 17:29

Bonjour, je n'arrive pas résoudre cette équation par le raisonnement par l'absurde, pourriez vous m'indiquez des choses qui peuvent potentiellement m'aider .
Démontrer le résultat suivant par contraposée ou par  l'absurde : l'équation. 9x^5 - 12x^4 + 6x + 5 = 0 n'a pas de solution entière.

Posté par
jarod128
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:08

Bonjour. Et bien suppose que x est un entier. Factorise une partie de ton expression par un entier simple et arrive à une contradiction.

Posté par
Foxdevil
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:15

Bonsoir marinepyrt,

Si une solution entière existe, alors 9x^5 - 12x^4 + 6x = -5.

Est-ce que tu serais en mesure de trouver un diviseur premier du membre de gauche?

Conclusion?

Posté par
marinepyrt
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:20

J'ai trouver que 3x^5 - 4x^4 + 2X = -5/3

Posté par
Foxdevil
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:27

Tu vois pas un problème?

Posté par
marinepyrt
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:31

Si cela est un nombre décimal et non un nombre entier

Posté par
Foxdevil
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:35

Et que dire de l'expression de gauche si x est entier?

-5/3 n'est pas décimal, mais rationnel non entier

Posté par
marinepyrt
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:50

aucune idée, je ne vois pas

Posté par
Foxdevil
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:52

Tu as un mix de multiplications et additions d'entiers...

Posté par
marinepyrt
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:55

donc cela veut dire que le résultat sera forcement un nombre non entier

Posté par
Foxdevil
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 18:59

Posté par
Foxdevil
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 19:00

multiplier et additionner des entiers entre eux donne un "non-entier"?

Posté par
marinepyrt
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 19:01

je ne sais pas justement, c'était une question, j'ai oublié de mettre le point d'interrogation désolé

Posté par
Foxdevil
re : Raissonement par l'absurde 05-02-22 à 19:16

Les additions et/ou multiplications d'entiers donnent toujours un entier.
Si cela ne te paraît pas évident, il peut être bien de faire quelques "essais" (avec des exemples simples) pour t'en convaincre.

Posté par
Razes
re : Raissonement par l'absurde 06-02-22 à 19:33

Bonsoir,
En supposant x entier, donc chaque terme de ton équation est un entier. Que peut tirer de ce qui suit?

9x^5 - 12x^4 + 6x + 5 = 0 \Leftrightarrow 3x (3x^4-4x^3+2)=-5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !