Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

rallye math

Posté par
lucasmauriau
27-02-12 à 16:23

bonjour pourrire vous m'aider pour cet exercice en le faisant et en m'expliquant je m'entraine pour un rally math

Je ne comprend pas  (
Le père de jerome n'est pas encore centenaire
cette année son age est divisible par 5, l'année derniere il était divisible par 3, l'année prochaine il sera divisible par 4
quel est son age
merci pour votre aide:?:?:?

Posté par
sephdar
re : rallye math 27-02-12 à 16:58

bonjour,

cela ressemble à une énigme, je te donne juste une piste et tu vas trouver
prends les infos une par une et fais des déductions

Citation :
cette année son age est divisible par 5
que peux-tu conclure sur le chiffre des unités ?

Citation :
l'année prochaine il sera divisible par 4
parmi les réponses précédentes, quel chiffre des unités gardes-tu?

tu en déduis 5 âges possibles

Posté par
lucasmauriau
re : rallye math 27-02-12 à 20:14

le 4 ??????

Posté par
sephdar
re : rallye math 27-02-12 à 20:16

c'est court comme réponse...
et je ne sais pas à quoi ça correspond

Posté par
sephdar
re : rallye math 27-02-12 à 20:16

reprends les infos:

Citation :
cette année son age est divisible par 5

que peux-tu conclure sur le chiffre des unités ?

Posté par
gwendolin
re : rallye math 27-02-12 à 21:42

bonsoir,

x divisible par 5, x<100
-->x : 0/5/10/15/20/25/30/35/40/45/50/55/60/65/70/75/80/85/90/95
(x-1) est divisible par 3 :
x- 1: 0/4/9/14/19/24/29/34/39/44/49/54/59/64/69/74/79/84/89/94
x-1 divisible par 3 :0/9/24/39/54/69/84
(x+1) est divisible par 4 :
x+1 :2/11/26/41/56/71/86
x+1 divisible par 4 : 56
--> x=55

vérification :
55/5=11
(55-1)/3=54/3=18
(55+1)/4=56/4=14

Posté par
lucasmauriau
re : rallye math 28-02-12 à 08:28

merci gwendolin mais meme avec ton exercice je ne comprend pas tout tes chiffres divisible par 3 ne sont pas corrects on part de 0,3,6,9 etc et non pas de 0,9,24 ????
merci

Posté par
Dolphinedash
DSL , ON T'A REPONDU 2 FOIS! 24-04-12 à 14:48

Même pas besoins de connaître ses tables par coeur! J'ai fait très vite!
Enoncé: Exercice 3 D'après le rallye mathématique de Maine et Loire Le père de Jérôme n'est pas encore centenaire. Cette année, son âge est divisible par 5. L'année dernière, son âge était divisible par 3. L'année prochaine, il sera divisible par 4. Quel est son âge ?
pouvez vous m'aider en faisant l'exercice ça fait deux heures que je suis dessus

Sachant, cela, il faut trouver un nombre pas trop petit; un père n'a pas 5 ou 10 ou 15 ans!:

1. Divisible par 5 : min.20/25/30/35/40/45/50/55/60/65/70/75/80/85/90/95. max.

2. Divisible par 3: min.   21/24/27/30/33/36/39/42/45/48/51/54/57/60/63/66/69/72/75/78/81/84/87/90/93/96/99.max.

3. Divisible par 4: min.20/24/28/32/36/40/44/48/52/56/60/64/68/72/76/80/84/88/92/96.max.

Donc : Il avait : 54 ans
              Il a     : 55 ans
              Il aura  : 56 ans

FACILE non?  

Posté par
Dolphinedash
EXPLICATION 24-04-12 à 14:49

TU CHERCHE dans chaque ligne 1 nombres. PUIS, il faut qu'ils se suivent. J'appelle ces lignes types codages pour déchiffrer un message secret xD!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !