Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Randonnée ABHIA

Posté par
cindymartial
28-10-24 à 19:33

Bonsoir, j aimerais aider ma fille à faire son excercice mais je bloque sur le début, je ne sais pas quelle mesure chercher en premier et si je dois utiliser thales ou Pythagore pour commencer 😅.
Voici l énoncé :
Lors de une randonnée des marcheurs effectuent le parcours ci dessous.
Les points A,C,E,I sont alignés, ainsi que B,C,D,H.
Les droites (AB),((DE),(HI) sont parallèles.

Randonnée ABHIA

Posté par
sanantonio312
re : Randonnée ABHIA 28-10-24 à 20:30

Bonsoir,
Ton énoncé est incomplet...

Posté par
cindymartial
re : Randonnée ABHIA 28-10-24 à 20:36

Bonsoir, je n ai pas d autres données, voici l énoncé  ci joint.

Randonnée ABHIA

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Randonnée ABHIA 28-10-24 à 20:45

Bonjour,
Je ne vais pas être disponible très longtemps.
Je fais juste deux remarques :
Il n'y a pas d'angle droit sur la figure ; donc pas de Pythagore.
"le parcours ci-contre" : On ne voit pas par où ils sont passés.

Posté par
cindymartial
re : Randonnée ABHIA 28-10-24 à 21:17

Bonsoir effectivement j ai vu qu aucun angle droit n est marqué mais je me suis dit peut être un oubli.
D  après le titre ,je pense qu ils font la randonnée  dans le sens ABHIA..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Randonnée ABHIA 28-10-24 à 21:56

D'accord pour considérer ce trajet.
Il faudra écrire une phrase pour dire que c'est ce qui est supposé demandé.

Demande à ta fille de calculer CE.
Je reviens demain matin.

Posté par
cindymartial
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 11:31

Bonjour, comment calculer CE ?
Faut il faire la différence entre les droites AI et BH?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 11:42

Voir "3. Conclusion" et "4. Exemple" dans Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
cindymartial
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 11:50

Pour trouver les distances manquantes j utilise le théorème de Thales :
Si les droites (AB),(DE),et (HI) sont parallèles  et que les points A,C,E,I et B,C,D et H sont alignés alors
AC/CE=BC/CD=AB/DE
Suis je sur la bonne voie ?😅

Posté par
cindymartial
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 11:56

600/CE=500/800=AB/1000
Je cherche déjà CE
600/CE=500/800
CE=(600×800)÷500
CE=480000/500=960

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 11:56

Oui, mais enlever le "si" :

Citation :
Les droites (AB),(DE),et (HI) sont parallèles et les points A,C,E,I et B,C,D et H sont alignés donc ...

Posté par
cindymartial
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 12:10

Oui c est vrai, on en est sûr 😊
Je recherche ensuite AB?
AC/CE=BC/CD=AB/DE
600/960=500/800=AB/1000
AB=(500×1000)/800

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 12:20

Continue.

Posté par
cindymartial
re : Randonnée ABHIA 29-10-24 à 12:27

AB=625
Je cherche ensuite la longueur HI.
Les points A,C,E,I et B,C,D,H sont alignés et les droites (AB),(DE),et (HI) sont parallèles  donc d après Thales :
AB/HI=AC/CI=BC/CH
625/HI=600/CI=500/800
CI=CE+EI
CI=960+480=1440
625/HI=600/1440=500/800
625/HI=600/1440
HI=(625×1440)÷600=1500



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !