Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Rang

Posté par
Kekeee
01-10-22 à 21:37

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant:

Soit M =\begin{bmatrix} A& B\\ C& D \end{bmatrix}∈ Mn(k) une matrice par blocs avec A ∈ Mr(k) et
D ∈ Mn−r(k) carrées.
On suppose A inversible.
Montrer rgM ssi D = CA-1B.

On considéra l'application:
f: M_{n-r,1}(R)\rightarrow Mn,1(R)
Y\rightarrow \begin{bmatrix} -A^{-1}BY\\ Y \end{bmatrix}

Et on admettra que Ker(M)=Ker(D-CA-1B)

Posté par
Kekeee
re : Rang 01-10-22 à 21:38

Pardon KerM=f(Ker(D-CA-1B))

Posté par
Kekeee
re : Rang 01-10-22 à 21:39

Et rgM=r ssi D=CA-1B… désolé pour les erreurs

Posté par
Kekeee
re : Rang 01-10-22 à 21:44

Donc si D=CA-1B alors Ker(D-CA-1B)=Ker(0)=Mn-r,1(k)

Donc KerM=f(Mn-r,1(k))

Or f est injective car kerf={0}

Donc KerMMn,1(k)

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon, je voulais conclure avec le théorème du rang mais je n'y arrive pas.

Je sais par contre que rgMr car M possède une matrice extraite de taille r inversible qui est A… voilà je vous remercie par avance

Posté par
GBZM
re : Rang 02-10-22 à 11:03

Bonjour,
\ker(M)\subset M_{n,1}(k) ne t'apporte aucune information.
Ce qui compte pour le rang de M, c'est la dimension de \ker(M).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !