Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rang d'une matrice

Posté par
oups
10-06-11 à 15:21

Bonjour,
je dois déterminez le rang de  
1  a  a²
a  a  a
a² a  1

Pour cela je dois discuter les valeurs de a mais je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : rang d'une matrice 10-06-11 à 15:22

Bonjour

En première? Connais-tu le déterminant? Donne-moi toujours la définition du rang avec laquelle tu travailles!

Posté par
oups
re : rang d'une matrice 10-06-11 à 21:09

oui j'ai déjà appris les déterminants. En fait je ne suis pas vraiment en première, c'est parce que je suis belge et comme on n'a pas le même système scolaire qu'en France, je ne savais pas mon année correspondait à laquelle chez vous...

Donc un rang, noté (a) est "l'ordre de la plus grande matrice carrée à déterminant non nul que nous pouvons extraire de a".
Et je sais que pour les matrices d'ordre 3 r(a) est plus petit ou égal à 3.
1) r(a)=3 ssi déterminant de a n'est pas égal à 0
2) r(a)=2 ssi déterminant a=0 et que au moins un cofacteur est différent de 0
3) r(a)=1 ssi déterminant de a =o et les lignes sont multiples l'une de l'autre

Posté par
Camélia Correcteur
re : rang d'une matrice 11-06-11 à 14:24

Bien, mais alors pourquoi tu ne calcules pas le déterminant? Tu verras bien quand il s'annule!

Posté par
oups
re : rang d'une matrice 11-06-11 à 15:49

c'est bon j'ai réussi à le faire merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : rang d'une matrice 11-06-11 à 15:58

Tu as bien trouvé:
a=0, rang 2,
a=1, rang 1,
a=-1, rang 2
tous les autres cas, rang 3?

Posté par
oups
re : rang d'une matrice 11-06-11 à 19:22

oui. Et c'est du rang 3 lorsque a est différent de 0,1 et -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !