Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Rang et Spectre d'une matrice

Posté par
Jukilo
29-05-12 à 21:20

Bonjour, je me pose une question à propos du lien entre le rang et le spectre d'une matrice.
On considère une matrice A dans Mn(R)
On sait que si rang(A)< n, alors 0 appartient au spectre de A, ce qui se justifie très rapidement :
rang(A)< n => det(A)=0 => le polynôme caractéristique n'a pas de terme constant, et est un multiple de X => 0 est une valeur propre de A

Mais peut-on dire que si rang(A)=n-i, alors 0 est racine du polynôme caractéristique à l'ordre i ? Et si oui, comment le justifier ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
GaBuZoMeu
re : Rang et Spectre d'une matrice 29-05-12 à 21:32

Non, pas tout à fait. Tu peux avoir une vue plus claire en écrivant la matrice de l'endomorphisme dans une base obtenue en complétant une base du noyau.

Posté par
apaugam
re : Rang et Spectre d'une matrice 30-05-12 à 16:07

un exemple très simple peut te permettre de comprendre


 \\ A =  \left( \begin{array}{ccc}
 \\  0 &  1 &0\\
 \\  0 &0&1\\
 \\ 0 &0&0
 \\ \end{array} \right)
 \\
cette matrice a 0 comme valeur propre triple
rang(A)=2=n-i= 3-1 et ton i est égal à 1\neq 3

3 c'est la dimension du sous espace caractéristique Ker(A-\lambda I)^{m_i} (ici la multiplicité de la valeur propre 0 est ~m_i =3 )
et non la dimension du sous espace propre Ker(A-\lambda I) (ici la dimension du noyau puisque \lambda=0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !