Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

RANG] Matrices

Posté par bejaia (invité) 16-04-05 à 14:07

Bonjour

Je bloque pour connaitre le rang de cette matrice.

      1 2 3
M = 4 5 6  
        2 4 6

Voici ma démarche :

rg (M) = rg(u) + rg (v)+ rg(w)

avec u(1 4 2) v(2 5 4) w(3 6 6)

on peut remarquer que u-2v+w =0 donc la famille est liée.

Je sais que rg (M)= dim(vect(u v w)

Mais comment trouver la dimension ?

N'hésiter pas à bien détailler, je suis débutant.

Merci

Posté par
azarel
re : RANG] Matrices 16-04-05 à 14:31

Salut à toi, reposes ta question dans le forum autre,
ici on est encore un peu léger en matrices pour t'aider...
A+, h

Posté par jayrhum (invité)re : RANG] Matrices 16-04-05 à 15:39

Salut,

Tu as donc trouvé que u-2v+w=0. Tu en conclus que la famille est liée et donc que: rang (M) < 3

Ensuite il te suffit de voir que u et v sont indépendants l'un de l'autre par exemple et donc d'en conclure que rang (M) 2
D'où en conclusion, rang(M) = 2

A+

Posté par enstein (invité)reponse 16-04-05 à 16:33

pour calculer le rang de la matrice on utilisera la methode pivot de gauss jusqu'à avoir une matrice de la forme :
               t y z     avec x,y,z quelquenque et t#0
               0 a x
               0 0 b
si le rang est 1 on obtient a=b=0
si le rang est 2 on obtient b=0,a#0
si le rang est 3 on obtient b#0,a#0
tu dois donc faire des operations sur les lignes de la matrice ou permuter les colones si t'as eu a=o et x#o jusqu'a avoir la forme sidessus puis tu conclus le rang suivant les cas sité aussi sidessus.
tu trouveras le resultat avec un peut de calcul.
quant à ta relation rg(A)=rg(u)+rg(v)+rg(t) je ne sais plus d'ou t'as tiré car j'ai jamais entendu parler de telle methode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !