Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rangement correct

Posté par
largespages62
09-10-16 à 10:24

Bonjour!
Je ne comprends pas comment faire...
J'ai des rangées de soldats :
- quand il y a des lignes de 5, il en reste 4
- quand il y a des lignes de 6, il en reste 5
- quand il y a des lignes de 8, il en reste 7
Nous savons aussi qu'il y a moins de 200 hommes.

1) Combien y a-t'il de soldats dans cette armée?
2) Par ligne de combien il est possible de ranger correctement cette armée?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Rangement correct 09-10-16 à 10:42

Bonjour
peut-être avec un tableur, et ensuite tu n'as plus qu'à vérifier la solution trouvée...ça marche bien....

Posté par
largespages62
re : Rangement correct 09-10-16 à 11:21

comment faire dans un tableur?

Posté par
Leile
re : Rangement correct 09-10-16 à 11:28

bonjour,
en tout ils sont N  hommes..
Quand tu divises N par 5, le reste = 4
si tu divises   (N+1)  par 5, le reste = 0     ==> (N+1) est divisible par 5
que peux tu dire avec les deux autres indices qu'on te donne  :  
- quand il y a des lignes de 6, il en reste 5  
- quand il y a des lignes de 8, il en reste 7

Posté par
malou Webmaster
re : Rangement correct 09-10-16 à 11:32

comme ça par exemple....

Rangement correct

***je te laisse avec Leile arrivée entre temps ! ***

Posté par
largespages62
re : Rangement correct 09-10-16 à 11:54

ce que tu as dit pour 5 est aussi vrai pour 6 et 8 mais je ne vois pas où tu veux en venir

Posté par
Leile
re : Rangement correct 09-10-16 à 12:17

peux tu préciser ton niveau, stp ?
parfois 3ème, parfois 1ère ou Terminale ?

(N+1)  divisible par 5 , divisible par 6  et divisible par 8  
que donne 5 * 6 * 8  = 5 * 2* 3 * 2* 4 =  240   c'est  trop..
mais dans 240, on prend *2  deux fois.....
tu trouves à présent ?

Posté par
largespages62
re : Rangement correct 09-10-16 à 12:32

La c'est une question du niveau 3eme
Non je ne comprends toujours pas...

Posté par
Leile
re : Rangement correct 09-10-16 à 12:49

pourtant, il n'y a pas de piège :
5 * 2*3 * 2*4 = 240    c'est trop
5 * 2 * 3  * 4   = 120      
verifie que 120 est divisible par 5, par 6 et par 8
si oui, on a  N+1 = 120  ==> N=119

comment peux tu ranger ces soldats correctement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !