Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Rangement de cadeaux de noel

Posté par
Vassillia
15-12-21 à 21:05

Bonjour à tous,

Pour faire plaisir à dpi, je propose une version de ce problème Emballage de cadeaux de noel avec son interprétation.
Le père noël veut ranger n cadeaux cubiques de coté 1dm dans un traineau qui correspond à une plateforme carré de coté c.
Les cadeaux peuvent se toucher mais ne peuvent pas se superposer car ils sont fragiles.
Quelle est la valeur minimum pour c en fonction du n de votre choix ?

Posté par
dpi
re : Rangement de cadeaux de noel 16-12-21 à 11:59

Bonjour et Merci,

Donc ,une seule couche d'épaisseur 1dm
c= ((valeur entière de n) +1)²
Mais suis-je dans le coup

Posté par
dpi
re : Rangement de cadeaux de noel 16-12-21 à 12:08

Je dois rajouter la racine de tout cela.

soit  c=((valeur entière de n)+1)²

exemple n=7  --->2.6-->2    puis (2+1)²=9  --->9---> c=3

Posté par
Vassillia
re : Rangement de cadeaux de noel 16-12-21 à 13:00

Tant mieux si ça te plait
D'accord avec toi mais quel est l'intérêt de mettre au carré pour prendre la racine juste ensuite, autant écrire directement avec la partie entière inférieure c=\lfloor\sqrt{n}\rfloor+1
Ensuite, ta formule n'est pas vraiment optimisée pour les carrés, par exemple pour n=4, on va trouver c=3 avec ta formule or comme n=4 est un carré, on peut se contenter de c=2, c'est mieux.
Donc on va plutôt utiliser la partie entière supérieure c=\lceil\sqrt{n}\rceil.
Voilà un majorant raisonnable, c'est bien vu de ta part mais dans certains cas, on va pouvoir faire mieux, essaye pour n=5 par exemple, c'est dommage toute cette place de perdu et tu as le droit de tourner les cubes dans le sens que tu veux

Posté par
dpi
re : Rangement de cadeaux de noel 16-12-21 à 16:14

Ma redondance et à la fois moche et inexacte surtout pour les racines parfaites...
Pour 5 je cherche autour de  c= 2.8 ainsi :

Rangement de cadeaux de noel

Posté par
Vassillia
re : Rangement de cadeaux de noel 16-12-21 à 18:39

Il a de l'idée, c'est pas mal du tout mais on peut faire encore mieux en rangeant un petit peu, c'est le bazar dans le traineau du père noël, rien n'est symétrique...

Posté par
dpi
re : Rangement de cadeaux de noel 17-12-21 à 14:44

Bon,

J' en suis  à 2+2/2
Comme il n'y aura pas de formule pour les autres (hors racines) ,
j'en reste là.

Posté par
Vassillia
re : Rangement de cadeaux de noel 17-12-21 à 19:11

Gagné, si quelqu'un veut voir les valeurs obtenues et les dessins qui vont avec quand n augmente

Posté par
dpi
re : Rangement de cadeaux de noel 18-12-21 à 10:01

Bonjour,
Et merci pour le site.
J'ai bien fait de stopper  à 5 car il n'y a pas de loi .Toutefois au vu de la courbe qui s'épaule sur un parabole on doit trouver quelque chose d'approchant.Rangement de cadeaux de noel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !