Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

ranger n objets semblables dans p tiroirs

Posté par OlivierCo (invité) 08-11-06 à 00:21

Bonjour,
tout d'abord je voudrai me présenter, je m'appelle Amandine, ou Amx666 et j'ai souvent participer sur le forum de l'ile des maths lorsque j'étais au lycée.
C'est pour ça qu'aujourd'hui j'ai crée un compte ici pour mon ami qui est en 2eme année d'iut (il n'arretait pas de chercher des fiches et autres exercices sous ma session ici)

Aujourd'hui j'essaye de l'aider dans un exercice mais je ne suis plus du tout de son niveau alors j'aimerai qu'on me donne quelque pistes simples ou un début de raisonnement ou d'explication pour trouver combien il existe de possibilités pour ranger n objets semblables dans p tiroirs.

J'ai déja remarquer que pour
n=4 et p =2 il existe 5 possibilités,
n=5 et p =2 ..........6
n=4 et p =3..........15
n=5 et p =3..........21
n=4 et p =4..........21

J'ai essayer plusieurs hypothèses permettant de trouver en fonctions de n et de p le nombre de possibilités mais aucune ne m'a semblé valable. Si vous pouviez m'avancer ou m'aider a mieux m'y retrouver (en évitant les termes compliqués, je n'ai quasiment jamais fais de proba donc je ne connais pas les signes et autres...)

Merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ranger n objets semblables dans p tiroirs 08-11-06 à 00:41

Bonsoir Amandine

Je crois qu'il s'agit de combinaisons à répétitions, c'est-à-dire que l'ordre ne compte pas mais que plusieurs objets peuvent être placés dans le même tiroir(c'est bien ça l'énoncé?)

Une façon très visuelle permet de se représenter ce qu'on fait : on dessine un "o" pour un objet (ils sont indiscernables donc tous représentés pareil), et un | pour un tiroir, dans l'ordre.

Par exemple si j'écris ooo|o|oo||, cela signifie qu'il y a 6 objets et 4 tiroirs, que le premier contient 3 objets (parce qu'il y a 3 "o" avant le premier trait), que le duxième en contient 1, le troisième 2 et le dernier aucun (donc les deux traits se suivent). Toute combinaison de ce type correspond à un rangement bien déterminé, inversement à tout rangement je peux associer un seul schéma de ce type.

Or c'est là que je trouve ça génial, faire un schéma de ce type, avec n objets et p tiroirs, revient à dessiner d'abord les n objets côte à côte, puis à intercaler au pett bonheur la chance p traits entr eux, de façon à obtenir un rangement possible.Pas tout-à-fait n'importe comment quand même: le dernier symbole doit être un trait puisqu'il matérialise combien d'objets sont dans le dernier tiroir.

Cette seule contrainte signifie qu'on ne va placer au petit bonheur la chance que p-1 des p traits, mais vraiment n'importe où cette fois-ci, même à la fin si on veut puisque deux traits (ou plus même) peuvent très bien se suivre, comme dans mon exemple.

Finalement il y a n+p-1 symboles à écrire en tout (je ne compte pas le dernier trait qui de toute façon sera à écrire en bout de chaîne), ce qui revient à considérer des places numérotées de 1 à n+p-1 où peuvent se glisser les symboles |.

L'ordre des traits ne compte évidemment pas puisqu'il n'y a qu'une possibilité d'interprétation d'un schéma comme 000|00|0000||00| .

Le problème devient donc : choisir p-1 éléments(les places numérotées) dans un ensemble à n+p-1 éléments, l'ordre ne comptant pas.

Il y a (p-1 parmi n+p-1) posibilités (je ne sais pas comment on fait les Cn,p en Latex )

Tigweg

Posté par OlivierCo (invité)re : ranger n objets semblables dans p tiroirs 08-11-06 à 00:49

c'est super, je crois que j'ai très bien compris, je te remercie vraiment ( j'ai fais plein de petits ronds et et traits sur ma feuilles mais j'ai fini par comprendre ^^
Je vais essayyer d'expliquer tout ca au propre, merci beaucoup pour ton aide ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ranger n objets semblables dans p tiroirs 08-11-06 à 00:53

Mais je t'en prie, c'était vraiment un plaisir:
N'hésite pas à me reposer des questions si tu as besoin d'éclaircissements.

Bone nuit!

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !