Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Louisa59
re : Rappel cours 22-05-11 à 15:57

Citation :
mais attention il y a une réforme en cours le programme peut changer je ne l'ai pas encore vu ni cherché ...


Dans quel sens va-t-il changer ? Des choses en + ?

J'ai déjà regardé les annales, je te remercie

Posté par
Ted
re : Rappel cours 22-05-11 à 16:03

aucune idée Louisa mais c'est à surveiller ici

Posté par
Ted
re : Rappel cours 22-05-11 à 16:14

j'ai trouvé ça même programme que les premières ES

Posté par
Louisa59
re : Rappel cours 22-05-11 à 17:37

Ah chouette ! Merci Ted Le programme me semble intéressant même en L !

Posté par
Ted
re : Rappel cours 22-05-11 à 17:45

oui ça peut être bien selon ce que tu veux faire ensuite...

Posté par
Louisa59
re : Rappel cours 22-05-11 à 17:52

Citation :
oui ça peut être bien selon ce que tu veux faire ensuite...


oui, je ne vais pas faire S parce que c'est devenu "une mode" de faire S, et pourtant j'adore les maths, mais trop lente pour suivre convenablement en maths, je ferai L tout en continuant à faire des maths en 1ère et en Tale.

Posté par
Ted
re : Rappel cours 22-05-11 à 17:55

tu as raison et même en faisant des études "littéraires" ensuite tu peux avoir des maths comme en psycho où il y a pas mal de stats et probas

Posté par
Louisa59
re : Rappel cours 22-05-11 à 18:30

Heureuse de voir que tu es d'accord avec mon choix

Posté par
fravoi
re : Rappel cours 22-05-11 à 18:46

Avec la nouvelle réforme, la section S n'est plus trop à la mode : je dirai même qu'elle est de plus en plus dévalorisée

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:32

Bonjour à tous

Posté par
fravoi
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:34

Bonsoir à toi aussi, Fleur_eternelle

Posté par
Louisa59
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:35

Bonsoir Fleure_eternelle

C'est difficile les suites?

Désolée d'être venue sur ton topic, je m'efface

Posté par
fravoi
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:36


Citation :
Désolée d'être venue sur ton topic

Pareil pour moi

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:41

Ben dis donc il y en a du monde maintenant.
Il ne manque plus que Papy Bernie

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:44

Nooon pas de problème, ça me dérange pas !
Tant que je puisse finir mes révisions à temps pour le BAC...

Pour l'instant je trouve un peu difficile les suites, mais je crois être sur la voie de la compréhension (j'espère)


Sinon un topic est saturé à combien de réponses ?

Posté par
fravoi
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:49

Je ne crois pas qu'il y ait de saturation "fixée" : si le topic commence à devenir totalement HS, alors un modérateur le ferme.

Posté par
Louisa59
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:49

150 réponses, alors on stoppe là en attendant Papy Bernie, mais pas le Dimanche me semble-t-il
Bon courage pour tes épreuves

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:55

Ah oui comme maintenant par exemple ?

Sinon, serais-ce possible d'avoir des exos d'entrainement ? (à part les annales BAC  que je fais à part)

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:55

Merci Louisa
(oups encore une réponse en trop )

Posté par
Louisa59
re : Rappel cours 22-05-11 à 21:59

Tu as regardé le lien de Ted ?

Sinon sur l'île https://www.ilemaths.net/maths-premiere.php, mais je ne sais pas ça correspond à quel niveau

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 22:06

Oui bien sur mais justement je trouves qu'il n'y a pas les exercices que je cherche.
En fait je me demandais si c'était possible d'avoir des exos spécialement créé pour moi (non non je ne me prends pas pour une reine lol)
Parfois il m'arrive d'en inventé moi même pour réviser mais là je ne maîtrise pas le chapitre donc...

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 22:20

ça y ai j'en ai un

On considère la suite géométrique u de premier terme u0 = 5,31 et de raison q = 1,033.

1. Donner une valeur approchée à 0,01 près de u1 et de u2.
2. Exprimer Un en fonction de l'entier n.
3. On utilise cette suite pour modéliser le SMIC entre 1993 et 2008 en décidant que Un correspond à la valeur du SMIC en 1993 + n.
a) A quel type de croissance correspond cette modélisation ?
b) Ce modèle donne-t-il une valeur "acceptable" pour l'année 2008 ?
Justifier la réponse.
c) Calculer U20. Que représente cette valeur ?

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 22-05-11 à 22:27

1. U1 = U0 * 1,033 = 5.49
Donc U1 = 5.49

U2 = U0 * 1,0332= 5.67

2. Un = U0*qn
Donc Un = 5.31 * 1.033n

Le reste de l'exercice je n'arrive pas à le faire
Aidez moi svp

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 23-05-11 à 09:50

Bonjour à tous,

si , si , je suis venu faire un tour ici, hier (dimanche matin donc) , mais je n'avais rien de spécial à apporter à Fleur et cette discussion n'était pas encore entamée.

fravoi écrit :

Citation :
Avec la nouvelle réforme, la section S n'est plus trop à la mode : je dirai même qu'elle est de plus en plus dévalorisée


Cela reste à prouver, je crois. Tout dépend de ce que l'on envisage comme études supérieures. La filière L est assurément très noble mais ferme nombre de débouchés alors que la filière S n'en ferme aucun.

Pour Fleur :

Ce que tu as fait est bon.

1)

On calculerait aussi bien U2 à partir de U1:

U2=U1*1.033 5.49*1.0335.67

2) BON.

3)
a)

Citation :
a) A quel type de croissance correspond cette modélisation ?


Il s'agit d'une croissance  exponentielle.

C'est très , très bien expliqué à cette page et tu vas facilemnt comprendre :

http://labomath.free.fr/faidherbe/premL/suites/suites.pdf

b)

Citation :
Ce modèle donne-t-il une valeur "acceptable" pour l'année 2008 ?


Le SMIC serait donc augmenté chaque année de 3.3 % car : 1.033=1+0.33=1+3.3/100 et 3.3/100 , c'est 3.3%.

Une augmentation  chaque année de 3.3 % est acceptable si le coût de la vie n'augmente pas chaque année de plus de 3.3%... En 2008 , il était à 8.71 et la formule donne :

U15=5.31*1.033158.64

C'est donc proche de la réalité.

Pour 2008 , en effet : n=2008-1993=15

Voir page :

http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?ref_id=NATnon04145

c)

Citation :
Calculer U20. Que représente cette valeur ?


U20=5.31*1.03320-->ça tu l'avais trouvé.

U20 10.16

U20,correspond à l'année : 1993+20=2013

Le SMIC serait de 10.16 € environ en 2013.

Actuellement , il est de 9 €.

La formule de ton exo donne en 2011 ( n=2011-1993=18) :

U18=5.31*1.033189.53

La formule de ton pb est optimiste pour 2011 !!

En 1993 , le SMIC était bien à 5.31 € (34.83 F car l'euro n'existait pas). J'ai vérifié.

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 23-05-11 à 15:41

Dans 3) b) j'ai fait une faute de frappe avec un zéro qui manque à un endroit .

Au lieu de :

Citation :
Le SMIC serait donc augmenté chaque année de 3.3 % car : 1.033=1+0.33=1+3.3/100 et 3.3/100 , c'est 3.3%.


il faut lire :

Le SMIC serait donc augmenté chaque année de 3.3 % car : 1.033=1+0.033=1+3.3/100 et 3.3/100 , c'est 3.3%.

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 23-05-11 à 15:59

Je reviens aussi sur 3) a) :

Citation :
a) A quel type de croissance correspond cette modélisation ?


Comme te le dit le site auquel je te renvoie, tu as deux principaux types de croissance :

-->la croissance linéaire qui consisterait dans ce pb  à augmenter le SMIC chaque année d'une somme fixe , par exemple : r=0.18 €.

U0=5.31

U1=U0+r=5.31+0.18=5.49

U2=U1+r=5.49+0.18=5.67

Ou :

U2=U0+r+r

Soit :

U2=U0+2r--->indice 2 pour U et 2 fois "r".

Donc :

Un=U0+n*r--->indice n pour U et n fois "r".

Un=5.31+n*0.18

Tu as là une suite arithmétique (croissance linéaire).

Elle donnerait en 2011 ( donc pour n=18) :

U18=5.31+18*0.18=8.55

--->la croissance exponentielle dont je t'ai parlé plus haut.

Tu as vu que  nous avons trouvé 9.53 pour U18 avec la suite géométrique (croissance exponentielle ).

Une croissance exponentielle croît bcp plus vite qu'une croissance linéaire.

On utlise souvent cet adjectif dans la vie courante . Ex :

"Le nombre des jeunes  chômeurs en Espagne a cru de façon exponentielle ces dernières  années". Ce n'est qu'un exemple !!

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 24-05-11 à 08:52

Bonjour!!!
Merciii Papy Bernie
C'est très bien expliqué

Peux-tu me rappeler toutes les formules (suites arithmétiques et géométriques) à connaitre par coeur, s'il y en a ?
ça m'aiderais beaucoup
Sinon je vais essayer de trouver un dernier exercice à mettre
Mais je ne suis pas sûr d'en trouver

PS: Aujourd'hui ça sera révisions intensives des suites.
Je dois finir ce soir, parce que Mercredi je ne serais pas là
et les autres jours je ferais d'autres chapitres


A bientôt

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 24-05-11 à 09:26

Bonjour,

tu dois  retenir que :

suite arithmétique =  croissance linéaire ( = accroissement constant)

Pour une telle suite : Un+1=Un+r

"r" est constant : c'est la raison .

Enfin , pour une suite arithmétique, le terme de rang "n" est donné par  :

Un=U0+n*r

ou :

Un=U1+(n-1)*r

suite géométrique= croissance exponentielle (=accroissement relatif constant --->on multiplie un terme par un nb donné pour obtenir le suivant).

Pour une telle suite : Un+1=Un*q

"q" est un facteur constant : c'est la raison.

Enfin , pour une suite géométrique , le terme de rang "n" est donné par  :

Un=U0*rn

ou :

Un=U1*rn-1

Il te faut connaître au moins ce qui est en gras.

D'après le programme officiel , tu es censée aussi savoir utiliser un tableur ( genre Excel) pour calculer les premiers termes d'une suite !!!

Extrait du programme :

"Calcul sur tableur des n premiers termes d'une telle suite et représentation graphique correspondante."

Bon courage pour la suite de tes révisions.

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 24-05-11 à 09:42

Un pb :

On demande à un employé, dont le salaire brut mensuel est de 1200€ le 1er janvier 2010, de choisir entre deux types d'augmentation de ce salaire. Dans les deux cas, l'augmentation prend effet chaque premier janvier et le salaire mensuel est le même pendant toute l'année.

proposition 1: une augmentation fixe de 50€.

proposition 2: une augmentation de  2%  .

1) Calculez le salaire avec les 2 propositions le 1er janvier  2011 puis  2012 .

2)  Donnez Un en fonction de n et de U0 avec les 2 propositions. (On prendra U0=1200).


3) Calculez le salaire qui sera versé le 1er janvier 2017 selon les 2 propositions. Quelle est alors la plus avantageuse ?

NB : Avec un tableur, tu pourrais facilement calculer à partir de quelle année la proposition 2 est la plus avantageuse.

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 24-05-11 à 09:43

Citation :
D'après le programme officiel , tu es censée aussi savoir utiliser un tableur ( genre Excel) pour calculer les premiers termes d'une suite !!!

Extrait du programme :

"Calcul sur tableur des n premiers termes d'une telle suite et représentation graphique correspondante."

Bon courage pour la suite de tes révisions.


Justement, c'est ce que je dois réviser après les suites.
Je laisse le plus compliqué pour la fin (il me reste après ça, les fonctions)
Je ne maîtrise pas très bien les tableurs, il y a pleins de choses que je ne comprends pas donc si tu veux bien, Jeudi on commencera ça

Merci beaucoup

PS: Je vais faire une belle fiche avec ce que tu m'as écris plus haut

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 24-05-11 à 10:31

Citation :
Un pb :

On demande à un employé, dont le salaire brut mensuel est de 1200€ le 1er janvier 2010, de choisir entre deux types d'augmentation de ce salaire. Dans les deux cas, l'augmentation prend effet chaque premier janvier et le salaire mensuel est le même pendant toute l'année.

proposition 1: une augmentation fixe de 50€.

proposition 2: une augmentation de  2%  .

1) Calculez le salaire avec les 2 propositions le 1er janvier  2011 puis  2012 .

2)  Donnez Un en fonction de n et de U0 avec les 2 propositions. (On prendra U0=1200).


3) Calculez le salaire qui sera versé le 1er janvier 2017 selon les 2 propositions. Quelle est alors la plus avantageuse ?

NB : Avec un tableur, tu pourrais facilement calculer à partir de quelle année la proposition 2 est la plus avantageuse.


Alors si je comprends bien, la première augmentation correspond à une suite arithmétique et la deuxième à une suite géométrique?

1) Avec la première proposition
U0 = 12000

Donc U1= U0 + 50 = 1250
Donc en 2011 son salaire sera de 1250€

U2= U0 + 50 * 2 = 1300
Donc en 2012 son salaire sera de 1300€

Avec la deuxième proposition

1+ 2/100 =1.02

Donc U1 = U0 * 1.02 = 1224
Donc en 2011 son salaire sera de 1224€

U2 = U1 * r = 1248
Donc en 2012 son salaire sera de 1248€

2) Petit problème, c'est ici que je bloque le plus, je suis obligé de regarder à chaque fois un exemple. Je n'ai donc pas très bien compris...
Que veux dire donner Un en fonction de n (Je sais que j'ai déjà posé la question...)

3) Première proposition
U17 = U0 + 50 * 17 = 2050
2017 = 2050€
Petite question : peut-on mettre U0 + 5015?

Deuxième proposition
U17 = U0 * 1.0217= 1680

Donc la première proposition est la plus avantageuse.

Je ne suis pas sûr d'avoir juste

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 24-05-11 à 10:35

Citation :
Petite question : peut-on mettre U0 + 5015?


U0+ 5017 pardon

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 24-05-11 à 14:20

Concernant ma question sur la question 2) là où je bloque c'est juste par manque de compréhension sur ce que veux dire de faire Un en fonction de n

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 24-05-11 à 15:23

Je n'ai pas reçu de mail d'ilemaths me signalant tes réponses, c'est curieux : je suis venu voir à tout hasard.

Citation :
Alors si je comprends bien, la première augmentation correspond à une suite arithmétique et la deuxième à une suite géométrique?


Exact.

1) BON.

2)
Citation :
Que veut (et non "veux" -->Tu es en L !)  dire donner Un en fonction de n


Cela signifie que tu trouves une relation entre le terme Un et la valeur de "n".

Avec cette relation , si on te demande de calculer son salaire mensuel en 2020 pour lequel n=10 ( car 2020-2010=10) , tu trouveras hyper facilement sans calculer le salaire en 2011, puis 2012, puis 2013, puis 2014 , etc. jusqu'à ce que tu arrives à 2020.

En fait c'est cette relation que tu as essayé d'utiliser en 3) avec un "n" qui est faux.

Je t'ai conseillé d'apprendre ceci :

Citation :
pour une suite arithmétique, le terme de rang "n" est donné par  :

Un=U0+n*r


La proposition 1 donne donc : Un=1200+n*50


Citation :
pour une suite géométrique , le terme de rang "n" est donné par  :

Un=U0*rn


La proposition 2 donne donc : Un=1200*1.02n

Je te fais la question 3 qui demande le salaire en 2017.

3) 2017-2010=7

Donc en 2017 : n=7 ( et non 17 !!).

Proposition 1 : U7=1200+7*50=1550

Il gagnera 1550 € avec la proposition 1.

Proposition 2 : U7=1200+1.027 1378

Il gagnera 1378 € avec la proposition 2 .

La proposition 1 est la plus avantageuse.... pour l'instant.

4) Et en 2020? -->Tu saurais faire c'est sûr.

NB : Tu as remarqué que les formules qui donnent Un en fonction de "n" sont différentes si on part de U1 au lieu de U0.

En fait on n'apprend même pas les formules par coeur.

Il suffit de regarder comment on calcule les 1ers termes :

suite arith :

Tu as trouvé : U2=U0+50*2

Tu vois que tu as 2 en indice de U et 2 en facteur de 50. Donc très logiquement ( on aime la  logique en L !!) :

Un=U0+50*n

Là où tu avais 2 , tu écris "n". Simple non ?

suite géo :

Tu as trouvé : U2=U1*1.02

OK mais : U1=U0*1.02

Donc : U2=U0*1.02*1.02

soit : U2=U0*1.022

Tu vois que tu as 2 en indice de U et 2 en puissnace de 1.02. Donc très logiquement :

Un=U0*1.02n

Là où tu avais 2 , tu écris "n". Simple non ?


A propos de tableur :

Avec un tableur ( Excel) , j'ai pu trouver au bout de combien d'années son salaire mensuel avec la proposition 2 dépasserait celui obtenu avec la proposition 1. Ce serait au bout de 68 ans donc en 2010+68=2078 !! Ce salarié a intéret à prendre la proposition 1 !!

Il faut dire que j'ai inventé le pb donc mes nbs sont mal choisis.

Si j'avais dit :

proposition 1: une augmentation fixe de 25€.

proposition 2: une augmentation de  2%  .

C'est dès la 6ème année que la proposition 2 dépassait la 1.

Preuve :

proposition 1 donne :

Un=U0+25*n

Donc avec n=5 ( en 2015) : 1200+25*5=1325

Et avec n=6 ( en 2016) : 1200+25*6=1350

proposition 2 donne :

Un=U0*1.02n

Donc avec n=5 ( en 2015) : 1200*1.0251324.90

Et avec n=6 ( en 2016) : 1200*1.026 1351

En 2016 , son salaire mensuel est plus élevé avec la 2 qu'avec la 1.

Voilà...voilà...

Bon courage avec les fonctions !! Il faudra peut-être que tu ouvres un nouveau post quand même si tu as des questions à poser !

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 24-05-11 à 15:31

A noter que ( voir ton envoi de 10 h 35 ) :

U0+50*17 n'est pas du tout égal à : U0+5017!!

Exemple avec de petits nombres :

3*5=15 alors que 35=243

car : 3*5=3+3+3+3+3=15

et 35=3*3*3*3*3=243

Si tu ouvres un nouveau post, je n'aurai peut-être pas l'occasion de te répondre ( car ça ne se fait pas trop d'intervenir dans un post où un aidant est déjà intervenu) donc je te souhaite de bien réussir tes maths en juin, (au cas où je n'aurais plus de contacts avec toi et tes questions de cours !!)

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 24-05-11 à 20:27

Re

Oh non, ça serais dommage de ne plus avoir ton aide
Je crois que tu es la seul personne qui m'a fais comprendre autant de chose

Pour les suites, je crois que ça commence à rentrer mais j'espère que je ne me trompes pas, parce que si je me rends compte le jour de l'exam que je n'ai pas tous compris...

Pourrais-je avoir un dernier exercice pour ce soir ?
Je me suis rendu compte que je n'ai pas trop travaillé aujourd'hui. Hormis venir sur le forum, je n'ai pas fais grand chose.

Je dois commencer le tableur Jeudi, est-ce que tu sera là ?
Comme je l'ai dis je ne serais pas là demain, mais ça serais chouette de trouver un rappel de cours sur les tableurs quand je reviendrais. Comme ça je pourrais rattraper mon retard =P

PS: Désolé pour mes fautes d'orthographe...

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 24-05-11 à 20:59

Un dernier truc concernant " exprimer Un en fonction de n " si j'ai bien compris il faut juste donner la formule avec nos résultats ? C'est ça ou je n'ai toujours pas saisi ?
Ensuite, je vois dans les corigés qu'il y a toujours marqué cette réponse :

Nous avons pour tout n , Un = U0* qn soit (...)

ça veux dire quoi le "" ? (je crois que c'était au programme de la seconde...)

Bref, en gros ce que j'ai compris c'est qu'exprimer Un en fonction de n c'est juste marquer la formule général, c'est bien ça ?
Je sais que ça fais déjà beaucoup d'explication, mais si je comprends ça j'aurais tous compris (ou presque)

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 24-05-11 à 22:22

Citation :
ça veux dire quoi le ""


c'est tout simplement l'ensemble des "nombres naturels" : 0;1;2;3;4; etc.

Si tu veux garder le contact avec moi pour tes révisions sur les fonctions, tu peux cliquer sur la tête à côté de mon pseudo et tu verras mon adresse mail. Si tu m'envoies un mail pour me poser des questions , je connaîtrai aussi ton adresse-mail que je ne communiquerai à personne évidemment . Un certain nb de jeunes m'ont demandé de l'aide déjà de cette manière. A toi de voir . Moi, ça m'est égal : je n'ai plus guère de demandes avec la fin  de l'année et les profs qui ne donnent plus de DM.

Je me connecte tard pour te donner un pb pour ce soir !! Donc mon pb risque de ne pas être fait  !

Problème :

Un étudiant loue une chambre pour 3 ans. On lui propose 2 types de contrat .

1er contrat : un loyer de 300 € pour le 1er  mois puis une augmentation de 9 € par mois jusqu'à la fin du contrat de 3 ans ( donc 36 mois).

2ème contrat :  un loyer de 300 € pour le 1er  mois puis une augmentation de 2.5% par mois jusqu'à la la fin du contrat de 3 ans .

1) Calculer pour chaque contrat le montant du loyer pour le 2ème mois et le 3ème mois.

(Attention : on prendra 1er mois = U1 et non U0)

2) Calculer pour chaque contrat le montant du loyer pour le 36ème  mois (fin du contrat).

NB : Pour répondre, il faut calculer Un en fonction de U1 et de "n" pour chaque contrat.

3) Avec un tableur ( si tu sais l'utiliser)  , déterminer à partir de combien de mois d'occupation le loyer du contrat 2 est supérieur au loyer du contrat 1.

Dans tous les cas , bonne continuation à toi : tu m'as l'air sérieuse donc tu mérites d'être encouragée .

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 24-05-11 à 22:23

J'ai oublié de répondre à :

Citation :
Bref, en gros ce que j'ai compris c'est qu'exprimer Un en fonction de n c'est juste marquer la formule général, c'est bien ça ?


Oui, c'est bien ça.

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 25-05-11 à 00:38

Et non !:p je je ne suis toujours pas couchée. je vais essayer de faire le problème avant d'aller dormir.

Alors

Citation :
1) Calculer pour chaque contrat le montant du loyer pour le 2ème mois et le 3ème mois.

(Attention : on prendra 1er mois = U1 et non U0)


1er contact
U2 = U0 + 2 * 9 = 318
U2 = 318

U3 = U0+ 3* 9 = 327

2ème contact
Il y a une augmentation de 2.5%
Donc on fais 1+2.5/100 = 1.025

U2= U0* 1.0252= 315
U2 = 315

U3= U0* 1.0253= 323
U3= 323

Citation :
2) Calculer pour chaque contrat le montant du loyer pour le 36ème  mois (fin du contrat).

1er contact
U36= U0+ 9 * 36 = 624
U36= 624
2ème contact


U36= U0* 1.02536= 729
U36= 729

Pour le tableur je ne peux pas encore... je ne comprends pas mon cours

Pour finir, j'aurais deux petites questions
1) Quand on trouve un résultat avec des chiffres après la virgule, on ne les mets jamais ?
2) Quand j'écris U0 * 9 par exemple, est-ce que le jour de l'examen ça pourra compter faux ? Parce que je connais pas trop la règle. Où est-ce qu'il faut ne rien mettre (comme U0 au lieux de 300 par exemple) et quand il faut mettre quelque chose par exemple 9 ou 1.025 à la place de r.
Pourrais-je écrire : U0 * q tous simplement ? Où faudra-t-il que j'écrive au moins un nombre ?
Ça à l'air plutôt bête comme ça, mais on sais jamais
Y a t-il une règle, ou c'est comme on veux ?

J'espère que tu as compris mes questions !

PS: Dès que je reviens je prendrais ton email, merci beaucoup !

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 25-05-11 à 10:19

Bonjour,

tu as écrit "contact" mais je suppose que c'est une faute de frappe et que tu as bien compris que l'on signe un "contrat" ( en fait un bail ) pour louer un appart.

Par ailleurs , j'avais écrit :

Citation :
Attention : on prendra 1er mois = U1 et non U0


Et tu as pris U0 pour appliquer une formule apprise par coeur. Je t'ai donnée aussi celle qui utilise U1 dans mon message du 24 à 8 h 52.

Mais je te le redis , il est préférable de se passer des formules et de réfléchir à la manière dont on calcule les 1ers termes de la série pour trouver ensuite Un en fonction  de "n".

La question était :

Citation :
1) Calculer pour chaque contrat le montant du loyer pour le 2ème mois et le 3ème mois.


Dans ta réponse , on ne voit pas les mots "2ème mois et  3ème mois".

J'attendais ce qui suit :

Contrat 1 :

Tu commences ainsi :

1er mois=U1=300 (donné par l'énoncé)

2ème mois =U2=300+9=309

3ème mois =U3=309+9=318

Ensuite tu généralises en écrivant :

On remarque donc :

1er mois=U1=300

2ème mois =U2=300+9

3ème mois =U3=300+9+9=300+2*9


On remarque que l'on a  3 en indice de U et 2 devant la raison 9 mais 2=3-1

donc on peut écrire ( en remplaçant 3 par "n")  :

Un=300+(n-1)*9--->formule 1

L'autre technique serait d'écrire :


1er mois=U1=300

2ème mois =U2=300+9=309

3ème mois =U3=309+9=318

On a ici une suite arith. de 1er terme U1 et de raison r=9 (En effet ,  on ajoute un terme constant "9" pour passer d'un terme de la suite au terme suivant ).

Dans ce cas , on sait que le terme général est donné par :

Un=300+(n-1)*9

2ème contrat :

Ton début est bon, encore que j'aurais plutôt écrit :

On  a une augmentation de 2.5%
Donc le coeff multiplicateur qui permet de passer d'un terme de la suite au suivant est donné par :

1+2.5/100 = 1.025

1er mois=U1=300

2ème mois =U2=300*1.025=307.50

3ème mois =U3=307.50*1.025 315.19 (Oui, il s'agit d'euros donc on arrondit aux centimes).

Ensuite tu généralises en écrivant :

On remarque donc :

1er mois=U1=300

2ème mois =U2=300*1.025

3ème mois =U3=300*1.025*1.025=300*1.0252

On remarque que l'on a  3 en indice de U et 2 en puissance de la raison 1.025  mais 2=3-1

donc on peut écrire ( en remplaçant 3 par "n")  :

Un=300*1.025n-1--->formule 2

Citation :
2) Calculer pour chaque contrat le montant du loyer pour le 36ème  mois (fin du contrat).


Contrat 1 :

La formule 1 donne :

U36=300+(36-1)*9=300+35*9=615

Le loyer du 36ème mois sera de 613 €.

Contrat 2 :

La formule 2 donne :

U36=300*1.02536-1=300*1.02535 711.96

Le loyer du 36ème mois sera de 711.96 € (arrondi au 1/100e)

Toi, tu as faux car tu as le montant du loyer au 37ème mois et non au 36ème.

Ton U1 est en fait le 2ème mois !!

Je te l'avais dit :

1er mois =U1=300 ( et non 309 pour le contrat 1 ou 307.50 pour le contrat 2).

Il faut bien lire l'énoncé où l'on t'impose en général le 1er terme qui sera dans un exo U0 et dans un autre U1 !!

Tu écris aussi :

Citation :
Quand on trouve un résultat avec des chiffres après la virgule, on ne les mets jamais ?


Cela dépend de l'énoncé qui le précise presque toujours. Quand il s'agit d'euros, on arrondit aux centimes.

Citation :
Quand j'écris U0 * 9 par exemple, est-ce que le jour de l'examen ça pourra compter faux ? Parce que je connais pas trop la règle. Où est-ce qu'il faut ne rien mettre (comme U0 au lieux de 300 par exemple) et quand il faut mettre quelque chose par exemple 9 ou 1.025 à la place de r.
Pourrais-je écrire : U0 * q tous simplement ? Où faudra-t-il que j'écrive au moins un nombre ?


Mélanger lettres et nombres , ce n'est pas très bien. Mais le correcteur ne t'en voudra pas si à la fin, pour le terme général de Un en fonction de "n" , tu ne mets  que des nombres en dehors de "n" évidemment.

Dans mon pb, à la fin de ton raisonnement pour trouver le terme général de la suite, il faut que tu écrives :

contrat 1 : Un=300+(n-1)*9

contrat 2 : Un=300*1.025n-1

Et le correcteur sera satisfait.

Je te donne ci-dessous une explication pour travailler sur ce pb avec un tableur.

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 25-05-11 à 10:23

Faute de frappe !! Lire avec le contrat 1 dans la phrase :

Le loyer du 36ème mois sera de 615 €.( Nb écrit à la fin de mon calcul!!)

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 25-05-11 à 10:49

Utilisation d'un tableur ( pour moi, c'est Excel) :

Ma voisine qui a fait "L"  a utilisé souvent le tableur : c'est au programme.

Pour mon pb, je vais utiliser les formules 1 et 2 qui donnent Un en fonction de "n" , formules envoyées dans mon message de 10 h 19 :

En A1 : 1 (qui est le 1er mois)

En B1 : =300+9*(A1-1)

En C1 : =300*1.025^(A1-1)

En A2 : =A1+1

Ensuite je sélectionne la cellule B1 et je clique droit sur "copier".

Puis je sélectionne la cellule B2 et je clique droit sur "coller".

Ensuite je sélectionne la cellule C1 et je clique droit sur "copier".

Puis je sélectionne la cellule C2 et je clique droit sur "coller".


Enfin je "tire" sur les cellules A jusqu'à la ligne 36 .

Puis je "tire" sur les cellules B jusqu'à la ligne 36 .

Puis je "tire" sur les cellules C jusqu'à la ligne 36 .

Les cellules B me donnent le montant des loyers du contrat 1 pour chaque mois numéroté en A.

Les cellules C me donnent le montant des loyers du contrat 2 pour chaque mois numéroté en A.

Que signifie "tirer jusqu'à la ligne 36" ?

Tu mets ta souris au coin droit de la cellule A2 et tu vois apparaître une fine croix noire ( si c'est une grosse crox blanche , c'est que ta souris est mal positionnée).

Quand tu vois la fine croix noire, tu cliques gauche , tu restes le doigt enfoncé en clic gauche  et tu descends la fine croix noire jusqu'à la ligne 36.

Et tu fais la même chose à partir des cellules B2 et C2.

Sur la ligne 36 , je lis :

A36 : 36

B36 : 615

C36 : 711.961556 ( soit 711.96 arrondi)

On remarque alors que le contrat 2 donne un loyer plus élevé à partir du 17ème mois .

Il faut juste un peu d'entraînement. Attention à ne pas oublier le signe "=" en B1 et C1 puis en A2.

Je viens de remarquer que tu as envoyé ton message à 0 h 38 !! Attention : il faut dormir !! Tu prends des risques !!

Bon courage, une fois de plus.

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 27-05-11 à 01:12

Bonsoir Papy Bernie

Désolé de ne répondre que maintenant, il est tard...
J'ai eu un petit soucis ce matin, donc je n'ai pas pu venir.

Citation :
tu as écrit "contact" mais je suppose que c'est une faute de frappe et que tu as bien compris que l'on signe un "contrat" ( en fait un bail ) pour louer un appart.


Oui, je me suis trompée
Désolé j'écris un peu trop vite...

Sinon j'avais mal compris, ce que tu voulais dire par le premier mois est U1
Dans ce cas là, j'aurais compris qu'il fallait faire
Pour une suite géométrique

Un = U1 * qn-1
Par exemple s'il y a une suite qui a 12 pour premier terme = U1et 6 pour raison
et que je devais trouver U34
Je ferais : U34= U1* 634-1
Pour une suite arithmétique

Un= U1+ (n-1)
Comme dans l'exemple précédent, je ferais cette fois ci :
U34= U1+(34-1)*6

Je crois que ça, j'ai compris.
Le problème c'est que je ne sais pas trop comment l'expliquer quand je serais seule devant ma feuille. Surtout pour Un en fonction de n (je vais essayer de plus m'entrainer pour ça, c'est bizarre ça à l'air tellement simple...)

Pour ce qui est de l'exercice sur le tableur, je ne peux pas le faire car je ne connais pas les bases. C'est justement ça que je veux réviser avec toi, si tu accepte bien sur
Je crois que c'est ce qu'il y a de plus important dans mon programme.
Par exemple, je ne comprends pas lorsqu'il faut utiliser le signe $ etc etc
ça serais bien qu'on puisse reprendre la base du programme et je te poserais des questions aux fur et à mesure.

Tu voudrais que cela soit par email mais moi ça m'arrangerais plus sur le forum. L'ambiance maths ici, aide à mieux se concentrer je trouve
Es-tu d'accord ?
ça serais triste que tu n'acceptes pas car tu es la seule personne avec qui j'ai le plus avancé. Tes explications sont les plus claires que j'ai eu jusqu'à présent

En tous cas je te remercie d'avoir été là

PS: Je ne serais pas toujours là cette semaine.

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 27-05-11 à 01:13

Déjà 1heure du matin
Bon ben à plus tard alors

PS : désolé pour mes fautes d'ortographe

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 27-05-11 à 09:34

Bonjour,

Ce que tu as écrit est correct ( oubli de la raison dans une formule maie elle est là dans l'aplication numérique).

Personnellement, ça ne me dérange pas de continuer ici à t'aider  mais j'ai peur que nous abusions de l'hospitalité d'îlemaths. C'est pourquoi j'ai dit que je préférais les mails mais je te sens réticente : ce que je comprends très bien . On ne sait jamais à qui on s'adresse , n'est-ce pas !!

Sans compter qu'à chaque fois que l'un de nous deux poste un message , tous ceux qui sont intervenus reçoivent un mail : ils se sentent peut-être obligés de venir voir si on s'adresse à eux ou pas.

Enfin, on verra bien si les modérateurs trouvent que trop , c'est trop ! Tu fais comme tu veux : moi, ça m'est égal.

Revenons aux maths : je ne suis pas un champion de l'utilisation d'un tableur que j'utilise assez peu. Donc je ne sais pas si je serai un bon "aidant". Je n'en sais vraiment rien.

La différence avec toi est que j'ai plus de temps libre pour chercher les réponses sur Internet , essayer , me tromper et ré-essayer. Et quand on se trompe , on explique parfois mieux à un béotien !!

Je ne sais pas si tu vas t'adresser à moi ce WE mais , mon épouse et moi,  nous partons cet ap-midi pour garder 2 petites-filles en région parisienne avec retour lundi ap-midi. J'aurai un ordinateur à disposition mais pas bcp de temps sûrement.

A+

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 27-05-11 à 12:34

Re Bonjour

Personnellement ça ne me dérange pas de prendre ton e-mail,
mais comme je te l'ai dis je préfère l'ambiance du forum car ça donne envie de travailler.
Et puis peut être que mon topic servira à d'autres élèves dans le même cas que moi
Mais il se peux que je changes d'avis.
En tous cas pour le moment je préfère ça.

Sinon j'ai réfléchi, je crois qu'il est préférable que l'on commence par les fonctions.
Le tableur j'essaierai de voir ça seule et je noterai mes questions chaque fois que je ne comprendrai pas.
Par contre les fonctions, j'ai vraiment besoin de tous commencer à zéro...

Je vais créer un autre topic.
Ne t'inquiète pas, je crois qu'il n'y a pas de problème, tu peux toujours intervenir sur mes posts sans que cela gène qui que se soit.
Il y a beaucoup de gens qui font ça sur le forum

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 27-05-11 à 14:14

Je jetais un coup d'oeil voir si j'avais des mails avant de prendre la route et je tombe sur ton message. Commencer par les fcts est une bonne idée bien que tu doives savoir utiliser  un tableur comme je te l'ai indiqué dans mon message du 25 à 10 h 49 mais ce que j'ai fait , ce n'est pas très difficile. Il faut 5 min pour comprendre.

Tu écris :  

Citation :
Je vais créer un autre topic.
Ne t'inquiète pas, je crois qu'il n'y a pas de problème, tu peux toujours intervenir sur mes posts sans que cela gène qui que se soit.
Il y a beaucoup de gens qui font ça sur le forum


Il y a bientôt 7 ans que je suis sur le forum ( tu peux vérifier dans mon profil où je ne me souvenais même pas  j'avais même mis ma ville !!) et je puis t'assurer que l'on s'excuse à chaque fois que l'on intervient dans un topic où une réponse a été envoyée qq. minutes avant sa propre réponse. Car le temps de taper une réponse , quand on clique sur "poster" sans "rafraîchir" la page , il peut y avoir une réponse envoyée une ou 2 min avant.

Ici, Ted est venu pour te donner un  lien pour un site puis a écrit :

Citation :
Bonjour Papy Bernie, je te laisse continuer ...


Comme j'ai répondu :

Citation :
Bonsoir ted,

tu peux intervenir comme et quand tu veux ! Etre deux ne peut pas faire du  tort à Fleure !


il n'a plus hésiter à intervenir.

Sinon  on n'intervient pas sur le topic que suit qq. : ce n'est pas courtois. C'est la coutume sur tous les sites ( j'en fréquente deux autres ).

Cela dit, il y a plein d'aidants bien plus compétents que moi sur le site. Si je ne vois pas ton topic le premier , tu seras quand même aidée tout aussi efficacement.

Au cas où je n'aurais plus d'échanges avec toi , sache que ça ne m'a pas pesé de t'aider aussi longuement !!! Au contraire.

Bonne continuation.

Papy Bernie.

Posté par
Fleure_eternelle
re : Rappel cours 28-05-11 à 10:01

Merci beaucoup Papy Bernie

Tu as surement raison, tu connais le forum bien avant moi (wao... il y a 7 ans j'avais 10 ans j'étais en CM2)

Bref en tous cas merci encore pour tous l'aide que tu m'as apporté
Je vais tenter de créer un topic, après on verra bien si tu pourras intervenir
Au pire je prendrais ton adresse (si tu veux toujours bien evidement)!

Bonne continuation à toi aussi.

Fleure.

Posté par
Papy Bernie
re : Rappel cours 28-05-11 à 15:20

Citation :
wao... il y a 7 ans j'avais 10 ans j'étais en CM2


Eh oui, c'est comme ça !! Et plus on vieillit, plus le temps passe vite !!

Citation :
Au pire je prendrais ton adresse (si tu veux toujours bien evidement)!


Il n'y aura pas de "au pire" !! Mais pas de soucis, si je laisse mon adresse visible, c'est que j'accepte qu'on m'adresse des mails.

A+ ... peut-être!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !