Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rappel de seconde - théorème -équation

Posté par
xamel41062
18-09-24 à 18:14

Exercice 1.
Soient x et y deux réels
1) Développer (x+1)(y+1) et (x-1)(y-1)
2) Monter que si x et y appartiennent à l?intervalle ]-1, 1[ alors xy + 1 est strictement positif
3) Montrer que pour tous réels x et y de l?intervalle ]-1,1[  :  -1<\frac{x+y}{xy+1}<1.          

Exercice 2.
*****

Exercice 3.
******.

Exercice 4 :
**********

Exerice bonus.
********

1 sujet = 1 exercice ouvrir autant de sujets que nécessaire

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 18:15

Et voici mes réponse
Exercice I:

Question n°1:
(x+1)(y+1) = xy + x + y + 1
(x-1)(y-1) = xy - x - y + 1

Question n°2 et 3 :
J'ai pas compris comment on fait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 19:14

Bonjour,
Pour 3), il est demandé de démontrer deux inégalités du type
A < B et B < C.
Pour les démontrer, transforme B - A et C - B en espérant trouver qu'ils sont positifs.

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 19:25

mais je ne connais pas la valeur de x ety
Il faut que je transforme -1 puis 1 en \frac{x+y}{xy+1}
Comment ?

Posté par
carpediem
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 19:36

salut

il n'y a pas besoin de connaitre x et y : on sait simplement que ce sont deux réels de l'intervalle ]-1, 1[

essaie avec des nombres : -0,2 et 0, 7 ; -0,2 et -0,7 ; ...

pour 2/ distinguer divers cas suivant le signe de x et y ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 19:51

Pour 2), on peut utiliser des valeurs absolues.
Mais 3) me semble plus simple.
C'est pour ça que j'ai commencé par donner des indications pour 3).

B =  \dfrac{x+y}{xy+1} et C = 1.
C - B = ??

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 19:52

Question n°3:
Pour vérifier je prend un réel entre -1 et 1 exclu pour x et y et je vérifie que le résultat de (x+y)/(xy+1) soit bien dans l'intervalle -1 et 1.
Je prend x = -0,2 et  pour y = 0,7
(-0,2 + 0,7)/(-0,2 x 0,7 + 1)  = 0,5/-0,86 = -0,58
Je prend x = -0,2 et pour y = -0,7
(-0,2 - 0,7)/(-0,2 x -0,7 + 1)  = -0,9/1,14 =  -0,78

D'après les test fait au dessus les deux nombres  -0,78 et -0,58 sont dans l'intervalle -1 et 1 exclu

C'est ca si j'ai bien compris pour la 3

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 19:56

Pour la 2 par contre je fais la même que la 3 ou pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 20:34

Non, ce n'est pas ça.
Utilise mon message de 19h51.
Je ne vais plus être disponible.
carpediem pourra sans doute poursuivre.

Posté par
carpediem
re : rappel de seconde - théorème -équation 18-09-24 à 22:06

donner des valeurs à x et y c'est pour tester et regarder ce qui se passe

mais il faut travailler avec x et y avec des encadrements

un exemple : si -1 < x < 1 et -1 < y < 1 alors tu as du apprendre que -2 < x + y < 2

(je ne dis pas que c'est utile mais c'est un exemple)

ici il faut le faire avec le produit xy en faisant attention à certaines choses, c'est pourquoi je te propose d'essayer avec différents nombres

les valeurs absolues sont peut-être oubliées ou pas encore vues ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 19-09-24 à 19:02

Bonsoir xamel41062,
Dommage de ne pas donner suite.
Pour 3), as-tu tenté de suivre la piste ci-dessous ?

Citation :
B =  \dfrac{x+y}{xy+1} et C = 1.
C - B = ??

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 16:58

Désolé pour le temps de réponse  :
Je vais essayer  faire ce que vous aviez dit pour la question 3 mais voici ce que j'ai fait pour la question 2 est ce juste :
On considère que x et y sont dans l'intervalle ]-1;1[
Si x < 0 et y < 0 ou x > 0 et y > 0 alors xy est forcement positifi donc xy + 1 est aussi positif.
Si x > 0 et y < 0 ou  x < 0 et y > 0 alors xy est forcement négatif dans l'intervalle ]-1 ; 0[ donc xy + 1 est positif.

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 17:07

xamel41062 @ 18-09-2024 à 19:52

Question n°3:
Pour vérifier je prend un réel entre -1 et 1 exclu pour x et y et je vérifie que le résultat de (x+y)/(xy+1) soit bien dans l'intervalle -1 et 1.
Je prend x = -0,2 et  pour y = 0,7
(-0,2 + 0,7)/(-0,2 x 0,7 + 1)  = 0,5/-0,86 = -0,58
Je prend x = -0,2 et pour y = -0,7
(-0,2 - 0,7)/(-0,2 x -0,7 + 1)  = -0,9/1,14 =  -0,78

D'après les test fait au dessus les deux nombres  -0,78 et -0,58 sont dans l'intervalle -1 et 1 exclu

C'est ca si j'ai bien compris pour la 3


En prenant ces résultat C - B = 1 - (-0,58) = 1,58
Et 1 - (-0,78) = 1,78

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 17:49

Bonsoir,
Pour 2), je laisse carpediem répondre.

Pour 3), abandonne les exemples numériques qui ne démontrent rien et transforme \; C - B \; avec x et y.

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 18:48

je n'arrive pas a faire 1 - \frac{x+y}{xy + 1}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 19:24

Tu saurais faire quelque chose avec 1 - (2/3) ?

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 19:32

ca fait 1/3

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 19:35

donc 1 = \frac{xy+1}{xy +1}

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 19:37

ce qui donne \frac{xy+1}{xy+1}-\frac{x+y}{xy+1}
donc \frac{xy+1-x+y}{xy+1}=-x+y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 19:53

Oui, il faut réduire au même dénominateur. Mais sans faire d'erreur de signe.
Puis reconnaître quelque chose de la question 1).

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 21-09-24 à 21:48

\frac{xy+1-x-y}{xy+1}
En haut je reconnais la deuxième donc (x-1)(y-1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rappel de seconde - théorème -équation 22-09-24 à 06:53

En admettant le résultat de 2), tu peux trouver le signe de ce quotient.

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 22-09-24 à 11:25

(x-1)(y-1) est forcément positif puisque  (x-1) et (y-1) sont négatif, deux nombre négatif multiplier entre eux sont forcément positif.
On sait aussi que xy +1 est forcement positif.
Donc un nombre positif diviser par un nombre positif est forcement positif.

Posté par
xamel41062
re : rappel de seconde - théorème -équation 26-09-24 à 20:51

est ce que ca marche a la quesiton n°3 :
\frac{(x-1)(y-1}{xy+1} > 0
puis
\frac{(x+1)(y+1)}{xy+1} > 0
C'est un résumé bien sur faut que je détaille plus mais est ce que ca marche. Puisque l'on peut confirmer que les deux sont strictement positif >0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !