Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rappel PGCD

Posté par
MrAno
23-04-15 à 18:09

Bonsoir,

J'arrive facilement à trouver le PGCD mais ceux problème me pose des difficultés, pouvez-vous m'aider?

---
Dans les bassins d'un ferme aquacole de bénitier on compte 9 bacs content chacun 35 bénitiers de 12.5 cm et 15 bacs contenant chaque 27 bénitiers de 17.5 [INCOMPRÉHENSION TOTAL]
L'exploitant souhaite répartir la totalité des béniters en des lots de même composition, avec le même nombre de bénitiers de chaque sorte

a. Quel est le plus grand nombre de lots qu'il pourra réaliser ? Justifier.
b. Quelle sera la composition de chaque lot?
----

Je ne cherche pas à avoir les réponses directement, mais avec l'explication qui va avec car ce sont simplement des révisions, je n'ai pas besoin de rendre ça
à mon professeur de mathématique. Pouvez - vous m'aider ?

Merci d'avoir lu.

Posté par
Leile
re : Rappel PGCD 23-04-15 à 18:55

il y a combien de bénitiers de 12.5 cm en tout ?
et combien de bénitiers de 17.5 cm en tout ?

ensuite, c'est une histoire de PGCD..

Posté par
Bouli1407
re : Rappel PGCD 23-04-15 à 19:01

ne tiens pas compte de la longueur des benitiers, cette donnée n'est là que pour te perturber....

Posté par
Bouli1407
re : Rappel PGCD 23-04-15 à 19:04


Appelle, par exemple, B1 les bénitiers de longueur 12,5 et B2 les bénitiers de longueur 17,5

Combien y-a-t'il de B1 et de B2
Ensuite, comme a dit Leile : PGCD

Posté par
MrAno
re : Rappel PGCD 23-04-15 à 20:52

PGCD(35:27) = 1 ... cette donnée me pertube

Posté par
Leile
re : Rappel PGCD 23-04-15 à 21:07

tu n'as pas bien lu les posts, je crois..
il y a combien de petits bénitiers de 12.5 cm en tout ?
9 bacs de 35 benitiers : 315 petits benitiers

et combien de grands bénitiers de 17.5 cm en tout ?
15 bacs de 27 benitiers ; 405 grands benitiers

PGCD(405;315) ?

Posté par
MrAno
re : Rappel PGCD 23-04-15 à 21:11

45, donc il pourra faire 45 lots au maximum mais de combien? (technique oubliée)

Posté par
Bouli1407
re : Rappel PGCD 23-04-15 à 22:37

et bien....

405 : 45 = .....  grands bénitiers  et   315 : 45 = ........ petits bénitiers dans chaque lot

Posté par
RoCaRo
re : Rappel PGCD 24-04-15 à 15:26

De même, que tu peux vérifier si tu as juste :
Il y a 405 bénitiers mesurant 17,5 cm et 315 bénitiers mesurant 12,5 cm.
Il y a donc 720 bénitiers en tout. 405 + 315 = 720
De plus, comme l'a dit Bouli1407, pour trouver le nombre de grands bénitiers dans chaque lot : 405/45 = 9.
Pour trouver le nombre de petits bénitiers dans chaque lot : 315/45=7.
Donc dans chaque lot, il y a en tout 16 bénitiers :9 +7=16
Et donc, si on multiplie le nombre de bénitiers dans chaque lot par le nombre de lots, on obtient le nombre total de bénitiers. En effet, 16 * 45 = 720.
Il y a bien 720 bénitiers en tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !