Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rapport d agrandissement

Posté par
veroguy
30-03-08 à 12:33

Bonjour,


J aimerai votre aide pour un exercice ce geometrie

une figure représente un triangle StU qui est un agrandissement du triangle SVW AVEC v sur ST ET W SUR su calculer le rapport d agrandissement; ST = 8 cm  SV = 5.5
J ai besoin de votre aide
Merci

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 12:47

Salut,

Cite-moi les théorèmes que tu connais...

Posté par
plumemeteore
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 12:51

[agrandit le triangle SVW pour qu'il devienne comme le triangle STU, on constate que le côté [SV] est devenu comme le côté [ST]; il est passé de 5.5 cm à 8 cm
il est devenu : 8/5.5 fois plus grand, comme les deux autres côtés
c'est le rapport d'agrandissement (on dit aussi coefficient d'agrandissement)

Posté par
veroguy
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 12:52

je connais le theoreme des 3 rapports egaux  et la propriété de la droite des milieux c est tout.

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 12:54

Donc le théorème de Thalès... Il sert à quoi ce théorème ?

Posté par
veroguy
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 12:55

J ai déja agrandi le triangle mais je ne sais pas calculer le rapport d agrandissement .pouvez vous m aider  MERCI

Posté par
veroguy
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 12:57

je me suis trompé ce nest pas le theorème de thales mais celui de pithagore que j ai appris

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 13:14

T'as appris la formule \frac{AM}{AB} = \frac{AN}{AC} donc (MN) // (BC) ?

Posté par
veroguy
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 13:50

oui mais comment faut il calculer le rapport d agrandissement s il vous plait

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 13:50

Justement...

Utilise cette formule pour le rapport d'agrandissement (ici 5,5 / 8)

Posté par
veroguy
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 13:59

je ne sais vraiment pas comment faire j ai besoin d aide notre prof nous explique et losque nous ne comprenons pas il ne veut pas reexpliquer donc comme j ai beaucoup de lacune en maths j avance à reculons.Merci de m aider.

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:00

Calcule ST / SV tout simplement...

Posté par
veroguy
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:05

IL FAUT DIVISER 8 PAR 2.5 = 3.2 c est le rapport 3.2
merci encore pour votre patience

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:07

Non... 8 / 5,5 pas 8 / 2,5...

Posté par
veroguy
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:10

ok ce qui fait 1.45
c est tout ce qu il faut faire!
merci

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:12

Pas de problème

Pose des questions et d'autres topics quand tu veux

Posté par
camillem
rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:19

Bonjour,


\s~Il s'agit d'un aggrandissement cela implique que les proportions sont conserve^,es

4$\.\array{rcl$V~~sur~~[ST]&\\W~~sur~~[SU]}\}\frac{ST}{SV}=\frac{SU}{SW}\

Soit k le le rapport d'aggrandissement
5$k=\frac{ST}{SV}=\frac{SU}{SW} =\frac{8}{5.5}=1.45

A+
Camille

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:21

Ton raisonnement est un peu absconque pour un élève de 4°...

Posté par
plumemeteore
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:45

si un segment qui mesurait 5 cm mesure 8.5 cm, par quel nombre a été multipliée sa longueur ?
la réponse est le rapport d'agrandissement demandé

Posté par
plumemeteore
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:45

errata
5 cm -> 5.5 cm
8.5 cm -> 8 cm

Posté par
camillem
rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:48

Bonjour,

Je suis d'accord ne faut-il pas les habituer à dire que les longeurs sont conservées?

Camille

Posté par
lucas951
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:50

On voit ça dans le théorème de Thalès, mais c'est juste la notation qui est assez compliquée pour un élève de quatrième... cependant, pour un élève de troisième, elle est bien...

plumemeteore >> tu me fais peur là... tes longeurs ne sont pas conservées...

Posté par
camillem
re : rapport d agrandissement 30-03-08 à 14:51

Bonjour plumemeteore >>
Errata
Les proportions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !