Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rapport d'agrandissement 4ème

Posté par
bellademaths
21-04-09 à 19:49

bonjour, je n'arrive pas à faire mon exercise. Pourriez- vous me donner un coup de pouce ?

Voici l'énoncer:
1) On a agrandi le triangle RST pour obtenir le triangle ABC. RT=2cm; ST=3cm; AC=5cm. Faire le schéma des 2 triangles pour vous aidez.
a) Calculer le rapport dagrandissement
b) Calculer BC          


Posté par
Merost
re : rapport d'agrandissement 4ème 21-04-09 à 20:21

Si on assimile le coté RT au coté AC une fois agrandi, on a un agrandissement noté ici r de  AC/RT = r
Donc si BC est le coté agrandi ST du triangle, BC = ST * r

Je te laisse faire les calculs

Échelle non respecté sur le dessin :

rapport d\'agrandissement 4ème

Posté par
bellademaths
SUITE 21-04-09 à 20:52

je vien juste de m'inscrire mais je ne sais pas trop comment faire les figure pourrez-tu me l'expliquer s'il te plait ?

Posté par
Merost
re : rapport d'agrandissement 4ème 21-04-09 à 20:57

Re Bellademaths,

Perso je fais ces dessins sur Paint donc ce n'est pas très pratique pour tout calcul (puis on ajoute avec le bouton Img en bas), pour plus de précision je fais au crayon papier, le dessin que je t'ai fait et juste pour illustrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !