Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Rapport de projection

Posté par
lolo5959
23-05-08 à 19:03

Bonjour à tous!

Je travaille sur une leçon sur les projections orthogonales(et oui, j'ai la chance de continuer jusqu'en juillet ) et j'ai un petit problème:

On considère D et D' deux droites sécantes , M et N sur D et M' et N' leurs projetés orthogonaux sur D'.
Alors on me dit:
"Le théorème de Thalès montre que les rapports M'N'/MN restent égaux entre eux quand M et N décrivent D "

Mon problème, c'est que je n'arrive pas à le montrer: j'ai beau appliquer Thalès, je n'arrive pas à me ramener au rapport M'N'/MN.

Si quelqu'un avait une petite idée

Merci beaucoup!
lolo

Posté par
annakin47
re : Rapport de projection 23-05-08 à 19:06

A première vue, c'est le cosinus de l'angle entre les 2 droites.

Ou alors avec Thalès avec O pt d'intersection: M'N'=OM'-ON' ou l'homothetie de centre O qui transforme M en M'....

Posté par
lolo5959
re : Rapport de projection 23-05-08 à 23:18

Bonsoir annakin47 et merci pour ta réponse!

Pour le cos, je ne peux pas en parler car je le définis après justement.

Citation :
avec Thalès avec O pt d'intersection: M'N'=OM'-ON'

C'est justement ce qui m'intéresse, j'ai donc essayé ce que tu me conseilles, mais je n'y arrive toujours pasPour avoir OM'-ON', je traîne un dénominateur dont je ne sais que faire et je m'enlise...

Posté par
littleguy
re : Rapport de projection 24-05-08 à 07:32

Bonjour

Peut-être ceci alors :

si a/b = c/d alors ad = bc, donc ad-ab = bc-ab, qui donne a(d-b) = b(c-a) et finalement a/b = (c-a)/(d-b)

même chose avec a/b = c/d = (a+b)/(c+d)

sauf erreur

Posté par
lolo5959
re : Rapport de projection 25-05-08 à 11:54

Merci beaucoup pour ta réponse littleguy, je vais regarder ça!

Bon week-end à vous 2!

lolo

Posté par
mohamed124
reponse a lolo5959 01-06-08 à 18:45

il suffit de montrer que :m'n'/mn=a'b'/ab pr tt m n a b sur D et leurs proj respectif sur D':m' n' a' b'.D interd'=o  a savoir x/y=x'/y'=x+y/x'+y'=x-y/x'-y'et x/y=x'/y' equivautx/x'=y/y'equivautx'/x=y'/y
thales:queques se presntent suivant lordre des pts sur D mais la m dem.
om'/on'=om/on equivaut om'/om=on'/on=m'n'/mn o appar seg ma etnb 1,
aussi oa'/ob'=oa/ob equiv oa'/oa=ob'/ob=a'b'/ab 2;
om'/oa'=om/oa equivaut om'/om=oa'/oa 3                                                                d apres 1,2,3 on conclut mn'/mn= a'b'/ab      sauf erreur                                      

Posté par
lolo5959
re : Rapport de projection 03-06-08 à 19:52

Merci pour ton aide mohamed124



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !