Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rapport de similitude et demonstrations de triangles

Posté par
tipouss81
25-10-09 à 15:52

Bonjour,
voici l'énoncé de mon problème avec les réponses que j'en ai déduites. Est ce que vous pourriez me dire si mes demonstrations sont assez claires et que je n'ai sauté aucune étape pour faire mes démonstrations :

" Tracez un triangle ABC de coté BC=6;AB=5.5 et AC= 4,5

On partage AB et AC par leur milieu (respectivement I et J)
a) démontrez que IJ est parallele à BC
b) démontrez que IJ = 1/2 BC
c) comment sont les triangles ABC et AIJ
d) rapport des périmètres "

et voici mes réponses après avoir tracé ma figure :

a)Soit I milieu de AB et J milieu de AC
et on sait que deux triangles sont semblables s'ils ont un angle égal compris entre cotés proportionnels
comme l'angle A est égal dans les deux triangles et AI = 1/2 AB et AJ= 1/2 AC
DONC AIJ et ABC sont semblables et donc
IJ est parallele à BC

b) Comme démontré ci dessus AIJ et ABC sont semblables et
AI= 1/2 AB et AJ=1/2 AC alors
AJ = 1/2 BC

c) Comme démotré en b)
AI=1/2 AB ; AJ=1/2 AC et IJ = 1/2 BC
alors AIJ= 1/2 ABC

d) Soit k le rapport des périmetres et P le Périmètre  da ABC et P1 le périmetre de AIJ alors
P/P1=K
P= P1x2
K=1/2
P1= 1/2P

Merci par avance

Posté par
plumemeteore
re : rapport de similitude et demonstrations de triangles 25-10-09 à 16:01

Bonjour Tipouss.
Tu ne connais pas la droite des milieux (1 et 2).
3) Les triangles sont semblables de rapport de similiutde 1/2.En effet, chaque côté de l'un est la moitié du côté correspondant de l'autre, ils ont un angle commun et ils ont leurs autres angles égaux chacun à chacun comme correspondant dans une parallèle et deux sécantes.
4) Juste.
Le périmètre de AIJ est donc 8 cm.

Posté par
tipouss81
re : rapport de similitude et demonstrations de triangles 25-10-09 à 16:18

merci mais qu'entendzez vous par "tu ne onnais pas la droite des milieux?"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !