Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rapport de transmission

Posté par
thomasr
16-03-19 à 23:05

Bonjour a tous, j'espere que vous allez bien.je suis ici  car je voudrais avoir une aide sur un exercice. Mon professeur ma dit  tout d'abord que  5 est la puissance du moteur, ensuite il ma dit que le rayon est de 20mm et il ma dit ensuite a partir de ces information de calculer le couple et le rapport de transmission(ma transmission est une poulie courroie). J'ai reussi a calculer le couple, C=5*0,02=0,1N.m. Mais je n'arrive pas a calculer le rapport de transmission. Pouriez-vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
thomasr
re : Rapport de transmission 16-03-19 à 23:11

Je sais aussi que la vitesse angulaire w ke peux la calculer en faisant 2pi*N/60, mais je ne sais pas comment avoir N.

Posté par
sandro
re : Rapport de transmission 17-03-19 à 00:39

Bonsoir,
ça ressemble plus à un exo de physique que de maths, mais bon ...

Donc si je comprends bien, on t'indique que ton moteur a une puissance P=5W (c'est bien des watt?). Sur la sortie du moteur est montée une poulie de rayon r=20mm=0.02m, qui entraîne une courroie. Tu n'as rien d'autre comme information dans l'énoncé (à moins qu'il ne s'agisse d'autre chose, un TPE?)

Pour le couple, tu utilise quelle formule? Car j'ai l'impression que c'est faux : si le 5 est bien P=5W, et le 0.02 est bien r=0.02m, alors tu es en train de dire qu'un couple [N.m] est égal à une puissance [W] fois une distance [m], ce qui revient à dire que des N.m et des W.m sont de la même dimension, donc que des N (newtons : force) et des W (watt : puissance) sont de même dimension.
Sauf erreur de ma part, tu ne peux pas calculer le couple sans une information supplémentaire.

Pour le rapport de réduction, tu peux utiliser que le fait que la courroie se déplace à le même vitesse qu'un point à la périphérie de la poulie.

Pour la vitesse angulaire, si tu as la puissance et le couple du moteur, tu peux la calculer.

Si ces pistes ne te suffisent pas, alors il faudra que tu nous donne de manière plus fidèle ton énoncé pour qu'on soit capable d'y répondre

Posté par
malou Webmaster
re : Rapport de transmission 17-03-19 à 08:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !