Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rapport de volume

Posté par
josephineEG
13-06-17 à 18:18

Bonjour,
j'ai cet exercice qui me pose problème car j'ai du mal à avoir la logique...

voici l'énoncé : "Pour peindre les 6 faces de 2 cubes, il faut 16 fois autant de peinture pour le plus grand que pour le plus petit.
Dès lors, le volume du plus grand au plus petit est ?"

J'espérais que vous puissiez m'aiguiller  et peut être me donner des conseils pour mieux comprendre ce genre d'exercices. Merci beaucoup!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rapport de volume 13-06-17 à 18:25

Bonjour, tu poses x le coté du premier, y le coté du second, tu calcules la somme de leur surface en fonction de x et y, tu écris que le second a 16 fois plus de surface que le premier, tu en déduis la valeur du rapport y/x ce qui te permet de calculer le quotient des volumes.

Posté par
Yzz
re : Rapport de volume 13-06-17 à 18:25

Salut,

Une piste : en notant a et b les longueurs des arêtes des deux cubes, exprime en fonction de a et b leurs aires totales et volumes.

Posté par
Yzz
re : Rapport de volume 13-06-17 à 18:26

Salut Glapion    

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rapport de volume 13-06-17 à 18:27

salut Yzz
je te le laisse parce que je m 'en vais.

Posté par
kenavo27
re : Rapport de volume 13-06-17 à 18:32

bonsoir
rappel:

Quand on agrandit, ou on réduit une figure, si les dimensions (ou longueurs) sont multipliées par k, alors :

- Les aires sont multipliées ou divisées  par k²
- Les volumes sont multipliés ou divisées par k3

il est aisé de calculer le rapport  aire du grand cube sur l'aire du petit

Posté par
kenavo27
re : Rapport de volume 13-06-17 à 18:35

bonsoir Glapion et  Yzz

Posté par
Yzz
re : Rapport de volume 13-06-17 à 18:36

Salut kenavo27    

Posté par
flight
re : Rapport de volume 13-06-17 à 20:03

salut

petit cube  : arrete : a
grand cube : arrete : A

surface total du petit cube   6.a²  m²  on a  donc    Q kg de peinture pour 6a²
surface  total du grand cube  6.A²  m² qui demanderait par une regle de trois Q' = Q.6A²/6a²  kg   soit Q' = Q.A²/a²    comme Q'=16.Q  alors  16.Q  = Q.A²/a²   soit 16= A²/a²
ou (A/a)= 4    alors    V = A3     et v = a3

V/v = A3/a3 = 43.a3/a3 = 43      donc

V = 64.v



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !