Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rapport des aires de triangles semblables

Posté par
bouchaib
22-09-18 à 20:25

Bonsoir.
Je voudrais plus d'indices pour l'exo suivant:
Soient (C) et (C') deux cercles qui se coupent en A et B  leur centre sont respectivement o et o' .
La droite perpendiculaire à ( A B) en B coupe  respectivement (C) et (C') en E  et F .
La tangente à (C') en A coupe  (C) en N.
La tangente à (C) en (A) coupe le cercle (C') en M.
Soit  S1 l'aire du triangle  ABM
et S2 l'aire  du triangle ABN .
On veut démontrer que :
S1/S2 = MF×MF/NE×NE.

  Merci par avance.

Posté par
kenavo27
re : Rapport des aires de triangles semblables 22-09-18 à 22:38

Bonsoir
Peux- tu poster un croquis ?

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 22-09-18 à 22:49

Bonsoir ,

Je n'ai pas encore métrisé geogebra  pour pouvoir le faire par mon iphone.

Merci pour votre compréhension !
NB:  y -a-t-il un autre moyen ?
Merci par avance.

Posté par
kenavo27
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 08:45

Fais ton croquis à main levée et poste le

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 19:02

bonjour,
   voilà la construction géométrique d'après les données
  merci par avance

Rapport des aires de triangles semblables

Posté par
Priam
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 20:06

On peut voir dans la figure plusieurs couples de triangles semblables, tels que ABM et ABN, puis ANE et AMF. Tu pourrais essayer d'exploiter cela pour établir l'égalité à démontrer.

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 20:55

Bonsoir
J'ai fait cela 2 à droites sont semblables entre eux . Et les 2 de gauches sont semblables entre eux.

Le calcul des surfaces de ABN d'une part et de ABM  d'autre part .ils ne sont pas rectangles

Posté par
Priam
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 21:51

Que signifie " 2 à droites " et " 2 de gauches " ?

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 22:13

Bonsoir
ABN  est semblable à BNE
  
FMB semblable AMB.
Pardon et merci beaucoup.

Posté par
Priam
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 22:24

Est-ce bien sûr ?

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 23-09-18 à 22:41

Bonsoir
Mon les surfaces des trangles ABN ET ABM
Pour les rapports n'est pas un problème.

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 13:05

Bonjour
Je n'ai pas pu montrer que Les triangles ABN et ABM sont semblables entre eux .
Et ANE avec AMF  aussi semblables entre eux .
Merci par avance de vouloir m'orienter vers la solution de cet exo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 13:36

Bonjour,

que veut dire "Mon les surfaces etc..." ??

ABN est semblable à BNE faux
par exemple

Rapport des aires de triangles semblables

les angles A et E de ces triangles sont bien entendu égaux (le justifier)
mais l'angle EBN n'est pas égal à ANB
donc les triangles ABN et BNE ne sont "visiblement" pas semblables

les triangles qu'il faut comparer sont ceux cités par Priam

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 13:43

se rappeler du cas particulier des angles "inscrits" formés avec une tangente :

Rapport des aires de triangles semblables

BBA = BQA = BAt
limite de l'angle inscrit BQA quand Q tend vers A, la sécante QA devient la tangente en A

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 13:44

* BPA = BQA = BAt

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 19:15

Merci j'ai vu d'aprés le schéma qu'il s'agit de l'angle "P" et non "B".
Merci beaucoup.

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 22:37

Bonsoir,

Je voudrais savoir si:

Le rapport des surfaces  DESTRIANGLES
ANE/ AMF
Est le même que celui des triangles
ABN/ABM .
MERCI .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 22:45

le rapport des aires de deux triangles semblables est le carré du rapport de leurs côtés homologues.

Posté par
bouchaib
re : Rapport des aires de triangles semblables 24-09-18 à 22:57

Merci beaucoup .

Je vous en serai reconnaissant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !