Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rapport et angle d'une similitude

Posté par
jojoxxp4
01-06-13 à 16:17

Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormé direct (O,u,v), on donne les points A et B d'affixes respectives 6 et 3i.
Soit S la similitude plane directe qui transforme A en O et O en B.

Déterminer le rapport k et l'angle de la similitude.



Bon pour le rapport j'ai fait: k = OB/OA = 3/6 = 1/2
Mais je suis bloque au niveau de l'angle de similitude.

Merci pour toute aide

Posté par
pgeod
re : rapport et angle d'une similitude 01-06-13 à 19:01

on cherche l'angle entre AO et OB : angle (AO ; OB)
soit donc l'argument de (zB-zO) / (zO-zA)

Posté par
jojoxxp4
re : rapport et angle d'une similitude 01-06-13 à 19:08

Oui ce que je ne comprends pas c'est pourquoi angle (AO ; OB)

Quand on a S(A) = A', l'angle de la similitude n'est-il pas arg(a)=arg(a')=...  ?

Posté par
pgeod
re : rapport et angle d'une similitude 01-06-13 à 19:14

l'angle de la similitude est l'angle entre un vecteur AB et son image A'B'.
si donc S(A) = A' et S(B) = B' c'est l'angle (AB; A'B')

Posté par
jojoxxp4
re : rapport et angle d'une similitude 01-06-13 à 19:17

Ah c'est une définition ou y a t-il une démonstration?

Posté par
pgeod
re : rapport et angle d'une similitude 01-06-13 à 19:22

si on prend la forme complexe d'une similitude directe à centre.

z' - zc = k eia (z - zc)

avec A(zA) et B(zB) :

zA' - zc = k eia (zA - zc)
zB' - zc = k eia (zB - zc)

on fait la soustraction membre à membre :

zB' - zA' = k eia (zB - zA)
k eia = (zB' - zA') / (zB - zA)

k est le rapport des distances A'B'/AB
a est l'argument de (zB' - zA') / (zB - zA)

Posté par
jojoxxp4
re : rapport et angle d'une similitude 01-06-13 à 19:31

Ahhh je vois!  merci beaucoup pour votre aide

Posté par
pgeod
re : rapport et angle d'une similitude 01-06-13 à 19:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !