Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rapports égaux

Posté par
tatine58
01-12-06 à 20:24

bonsoirs à toutes et tous
j'ai un dm  et je patauge pouvez vous m'aider svp
A K B M alignés
A L C N alignés
(BC)// (MN) SACHANT QUE   MN= 9
                          MB=2
                          AK=1.5
                          AL=2.4
                          lC =4
                          NC ?    BC?  KL?
(KL) // (BC) calcule KB,BC,KL

POUR KB   j'ai trouvé  AL/AC= AK/AB=KL/BC  9.6 CM

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:38

je me suis trompé c'est 2.5

Posté par sandy73 (invité)re : rapports égaux 01-12-06 à 20:39

bonsoir,
je voudrais juste savoir une chose
tu écris IC =4
mais d'où sort le I?
je ne comprend pas
biz
@+

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:39

en fait toute la ligne est fausse  je recommence
AL/AK=CL/BK=2.5

Posté par sandy73 (invité)re : rapports égaux 01-12-06 à 20:40

peux tu réécrire toutes les consignes stp?
je n'y comprend + rien
merci
sandy

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:41

c'est LC TOUTE MES EXCUSES

Posté par
suistrop
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:41

hello
pour KB: soit KB=x
les pts AKB et ALC sont aligné de plus KL // BC donc d apres le th de thales on a :
AK/AB=AL/AC
\frac{1.5}{1.5+x}=\frac{2.4}{2.4+4}
x=\frac{6.4*1.5-2.4*1.5}{2.4}
x=2.5

Posté par
suistrop
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:43

BC:
ici c est pareil tu calcules tu te place dans les 2 triangles AMN et ABC
tu as donc AB/AM = BC/MN
tu peux calculer BC ^^

KL:
tu te replaces dans les triangles AKL et ABC et tu as
AK/AB=KL/BC

Posté par sandy73 (invité)re : rapports égaux 01-12-06 à 20:46

ok
oui mais je me demandais, si tu es en 4e, as tu appris le théorème de Thalès?
biz.

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:46

ensuite  pour BC  j'ai fait
AK/AB= KL/BC=9.6

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:47

JE  N'AI FAIT QUE LES RAPPORTS EGAUX

Posté par
suistrop
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:51

sans le th de thales c est accroche toi bono ^^

Posté par sandy73 (invité)re : rapports égaux 01-12-06 à 20:53

ok
bah les rapports égaux, c'est un peu comme le th de thalès.
as tu compris ce ke ta dit suistrop?
sinon, dis le.
biz

Posté par sandy73 (invité)re : rapports égaux 01-12-06 à 20:55

enfin il me semble.
en 4e on fait une approche au th de thalès.
et en 3e on approfondie.
voila
c clair que la, sans thalès, je ne sais pas faire ^^
HELP THALES lol
biz.
interviens encore si tu n'as pas compris.

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 20:56

pour bc j'ai trouvé 6 cm

Posté par sandy73 (invité)re : rapports égaux 01-12-06 à 20:57

au pire, vas voir dans les fiches de maths, niveau 3e, le th de thalès si tu n'as pas compris, car sans figure, c'est difficile d'expliquer.
by

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 21:02

et kl  j'ai trouvé 2.25

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 01-12-06 à 21:04

je vais débrouiller avec tout ceci et je pense que ca ira   vous m'avez sur la voie et je vous en remercie:?

Posté par
jacqlouis
re : rapports égaux 01-12-06 à 21:30

    Bonsoir Tatine. J'avais l'intention de mettre au point ce problème, pour toi, mais c'est absolument impossible à faire, étant donné les contradictions dans les énoncés, et les résultats trouvés !!!

    Alors, si tu veux une réponse sérieuse, donne-nous un énoncé sérieux et vérifié, recopié avec attention... Si tu fais un croquis en plus , ce sera mieux.
    Si cela ne t'intéresse pas, tu laisses tomber...
    J-L

Posté par
tatine58
rapport egaux n2 02-12-06 à 20:43

bonsoirs
j'ai posté un devoirs hier le 01/12 mais mon exo était un peu confu je vais vous le recopier sans faire de fautes.(j'ai appris  l'égalité des 3 rapports et calculer des longueurs mais je n'ai pas encore appis thalès )
a k b m sont alignés
a l c n sont alignés
bc//mn etkl//bc
ak ==1.5
bm =  2
mn = 9
al =2.4
lc = 4
calcule kb , bc , kl

pour kb j'ai fait  al/ak=ac/ab =cl/bk ce qui me donne 2.5

Posté par
jacqlouis
re : rapports égaux 02-12-06 à 21:08

    Bonsoir Tatine.  Eh bien voilà ! On y voit plus clair !...
Tu as donc calculé avec tes rapports :  KB = 2,5 ...  moi aussi ...

Tu peux donc continuer, puisque tu es bien partie .
    Que vaut alors   KL ?... Ce n'est pas la peine de mettre des tas de rapprts: deux rapports suffisent pour trouver Une mesure absente .
    Avant de donner une réponse, vérifie sur ton croquis si la réponse trouvée est possible ...    J-L

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 02-12-06 à 21:13

kl   ak/am=lk/nm    2.25

Posté par
jacqlouis
re : rapports égaux 02-12-06 à 21:16

     presque cela !... mais pas tout à fait...

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 02-12-06 à 21:28

je réflechis .......

Posté par
tatine58
rapports égaux 02-12-06 à 21:38

mais je ne trouve pas

Posté par
tatine58
rapports égaux 02-12-06 à 21:44

j'ai trouvé :

AL/AK = MN/KL = 5.6

Posté par
jacqlouis
re : rapports égaux 02-12-06 à 21:47

    Mais non,  je t'ennuie... C'est bien 2,25.
Il ne reste plus que BC.  Qu'en penses-tu ?

Posté par
tatine58
rapports égaux 02-12-06 à 21:55

pour BC j'ai trouvé :

AB / AM =9x4/6 =6

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 02-12-06 à 22:02

bc   ab/am=bc/mn  =  6

Posté par
jacqlouis
re : rapports égaux 02-12-06 à 22:16

    Bien joué. Tout est bon maintenant !
    A la prochaine.  J-L

Posté par
tatine58
re : rapports égaux 02-12-06 à 22:18

je vous remercie c'est un plaisir de travailler avec vous (mais faut pas trop m'ennuyer...)a+

Posté par
jacqlouis
re : rapports égaux 02-12-06 à 22:30

    C'est sérieux ?... Alors, à la prochaine...
Le principal, c'est que tu aies bien compris, et que tu sois capable de le refaire toute seule (celui-là ou un autre).
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !