Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rapports égaux+ correction

Posté par
tatine58
14-01-07 à 11:36

bonjour quelqu'un peut il m'aider SVP   voilà l'exo :

a. Construire un triangle ABC tel que :
   AB = 7cm , AC = 9cm et  = 70°.
    
b. Construire le centre de gravité G du triangle ABC.

c. La parallèle à (AB) passant par G coupe (AC) en M.
  Calculer CM et GM ( arrondir au centième ).

Sur mon dessin je peux mesurer AM ( AM = 3 cm)
Je me suis aidée de cette mesure .
AM/AC= GM/AB = 3/9 = GM/7=2.33

est-ce exacte ?

Posté par
tatine58
re : rapports égaux+ correction 14-01-07 à 12:11

Posté par
Lopez
re : rapports égaux+ correction 14-01-07 à 12:23

salut

je pense que lorsqu'on dit "calculer" on ne peut pas se servir d'une distance "mesurée"

tu sais que G est le centre de gravité de CAB donc CG = 2/3CI
de plus tu sais que (MG) // (AB)
avec Thalès :
CM/CA = CG/CI = MG/AI = 2/3
donc CM = 18/3 = 6
et MG = 7/3

Posté par
tatine58
re : rapports égaux+ correction 14-01-07 à 12:49

je te remercie   beaucoup a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !