Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ratio

Posté par
Sab25150
10-12-22 à 18:27

Bonjour je m'excuse de vous déranger pouvez vous m'aider, ou juste m'expliquer merci par avance
Exercice 1 : Dans une recette de pain, il faut mélanger 250 g de farine de seigle et 150 g de farine de blé. a) Dans quel ratio, le plus simple possible, sont la masse de farine de seigle et la masse de farine de blé ? b) Calculer la masse d'un pain préparé avec 60 g de farine de blé. c) Calculer la masse, en g, de chaque farine nécessaire pour préparer un 1kg de pain

Posté par
Leile
re : Ratio 10-12-22 à 18:34

bonjour,

qu'est ce qi te gêne ?  c'est le terme  "ratio" ?

Posté par
Sab25150
re : Ratio 10-12-22 à 18:40

Oui c'est ca et en même temps je voudrais expliquer a mon fils mais moi et les maths nous ne sommes pas très amis je voulais juste qu'on me donne les explications

Posté par
Leile
re : Ratio 10-12-22 à 18:46

votre fils est en 4ème : ce serait mieux s'il venait lui-même dire ce qui le gêne.

un ratio  est un rapport de deux quantités 'une fraction)

Ici, on peut mettre par exemple la quantité de farine de seigle au numérateur, et la quantité de farine de blé au dénominateur.
Comme on demande quel ratio, le plus simple possible,  il faut simplifier au maximum cette fraction.

Vous pouvez me montrer ce que vous trouvez, je vous dirai si c'est juste.

Posté par
Sab25150
re : Ratio 10-12-22 à 19:04

Pour la farine de seigle j'ai trouvé 5sur 8 et pour farine blé 3sur 8pour la question c j ai fait 1000gdivisé par 8 ce qui donne 125 ensuite j ai multiplié 125 par 5 et 125 par 3 il n'y a que pour le b que je bloque est ce ca ou pas?merci

Posté par
Leile
re : Ratio 10-12-22 à 19:34

la proportion de farine de seigle est de 5/8   c'est vrai.
mais la question est "Dans quel ratio, le plus simple possible, sont la masse de farine de seigle et la masse de farine de blé ? "
le ratio de l'une par rapport à l'autre.
Je crois que tu n'as pas bien lu  mon message précédent..  :

"on peut mettre  la quantité de farine de seigle au numérateur, et la quantité de farine de blé au dénominateur."

ensuite pour les questions suivantes : fais un tableau de proportions, avec
une ligne farine de seigle, une ligne farine de blé, une ligne pain entier..
tu me dis "j ai fait 1000gdivisé par 8 ce qui donne 125 ensuite j ai multiplié 125 par 5 et 125 par 3 "... ton calcul est sans doute correct, tu le retrouveras dans un tableau de proportions bien rédigé, et tu pourras alors répondre  à la b)

Posté par
Sab25150
re : Ratio 10-12-22 à 19:54

Merci a vous je suis toujours aussi perdu mais on va se brouiller encore merci et mon fils est privé d'ordinateur pour 15 jours c'est pour cela que ce n' est pas lui qui a fait la démarche....

Posté par
Leile
re : Ratio 10-12-22 à 20:05

toujours aussi perdu ?
pourtant je vous ai montré comment faire :

ratio  =  250/150    =  5/3
on dit aussi "il faut 5 doses de seigle pour 3 doses de blé".

ensuite je vous ai dit comment établir le tableau de proportions :
element                      b)             c)
seigle               5           ?              ?
blé                      3         60            ?
pain                    8                     1000

pour la question b)  un produit en croix permet de trouver la quantité de seigle (voir le carré bleu gras)
pour la question c) vous avez déjà fait le calcul.
on retrouve vos résultats avec des produits en croix :
seigle = 1000*5/8     et blé   1000*3/8

OK ?

Posté par
Sab25150
re : Ratio 10-12-22 à 20:23

Beaucoup plus clair merci beaucoup bonne soirée a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !