Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rationnel et Irrationnel

Posté par
AloeV
04-11-18 à 22:08

Bonsoir, il se trouve que je suis incapable de faire cet exercice puisque j'étais absente.  
J'apprécierais beaucoup une solution, je vous en remercie d'avance.

>Détermine les valeurs exactes des longueurs des segments oranges dans les doc. 1 & 2, puis écrire une phrase pour chacune des valeurs qui permette de retenir ses chiffres jusqu'à la huitième décimale (sur modèle du poème de ?)

Doc 1 puis 2

Rationnel et Irrationnel

Rationnel et Irrationnel

Posté par
LeHibou
re : Rationnel et Irrationnel 04-11-18 à 23:20

Bonsoir,

Tes figures sont illisibles...

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 04-11-18 à 23:24

Désolé, j'ai fais du mieux que l'on puisse faire avec une caméra brisée

Posté par
cocolaricotte
re : Rationnel et Irrationnel 04-11-18 à 23:26

Nettoyer l'objectif avec un coton tige et un de l'alcool
Eclairer ce qu'on veut photographier avec une source lumineuse
Faire la mise au point sur ce qu'on veut mettre en avant dans ce qu'on photographie
Ne pas trembler

= quelques conseils pour faire des photos "regardables"

Posté par
cocolaricotte
re : Rationnel et Irrationnel 04-11-18 à 23:28

Autre conseil que je n'aurais jamais envisagé : utiliser un appareil en état de marche !

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 04-11-18 à 23:28

Merci, j'en prendrais compte

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 04-11-18 à 23:29

Je n'avais que mon téléphone sous la main

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:05

Bonjour,

- les consignes pour prendre de bonnes photos avec un téléphone sont les mêmes que pour prendre de bonnes photos avec un appareil photo

- si on n'a pas ce qu'il faut pour prendre des vraies photos, on peut refaire les figures avec un logiciel de géométrie (Geogebra par exemple) au même au pire Paint, même si c'est pas vraiment fait pour, à condition de savoir s'en servir un minimum et pas de croire que ça dessine uniquement avec ses doigts (resp. souris/tablette/écran tactile/gratouille pad etc) "à main levée"
mais les outils de Paint pour écrire du texte, tracer des traits exactement droits etc

ou au pire du pire donner une description textuelle de ces figures (mesures écrites dessus etc)

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:16

Bon, j'aurais essayé... Je poste celle-ci avant de faire la deuxième

Rationnel et Irrationnel

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:23

Et la voilà

Rationnel et Irrationnel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:23

bel effort (peu mieux faire mais bon ...)

donc là on va utiliser Pythagore pour obtenir les hypoténuses successives
en valeurs exactes avec des racines carrées écrites racine carrée et pas de calculette du tout)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:25

ma réponse précédente était pour la 1ère figure;
et pour la deuxième c'est Thalès

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:26

Suis-je sensée ajouter quelque chose aux hypoténuses se succédant?  Vu que les triangles sont de tailles différentes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:29

tu calcules de proche en proche : le nouveau côté de l'angle droit est inchangée l'hypoténuse du triangle précédent

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:30

J'ai du mal à saisir l'idée...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:38

t'occupe
fais deja le premier triangle de "l'escargot" vas y ...

Rationnel et Irrationnel

OB = ?
on verra les autres après.

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:43

Vu que le l'hypotenuse au carré est considérée AB2+BC2=AC2, pour l'obtenir je fais la racine carrée de AC2 et je crois bien avoir 2,236067977 si je ne me suis pas gourrée

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 00:44

Ah, je suivais plutôt un format ABC mais AC=OB dans mon calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 01:19

(j'ai pris O parce que c'est le seul qui est commun à tous les triangles, il sert de "centre" à tout ça, donc les autres A,B,C,D,E...
si tu voulais mettre tes propres noms de points il fallait les écrire sur ton schéma au départ)

pas de calculette du tout disais je

comment écrit on ça avec des racines carrées écrites racine carrée ?

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 01:20

5 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 01:24

oui
maintenant (sur mon schema) on sait que OB = 5
passons au triangle OBC

OB = 5,
BC =1
calcule OC ...

tu la vois la logique maintenant de ce "de proche en proche" ?

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 01:26

oh d'accord, j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide et patience

Posté par
AloeV
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 01:31

donc si j'ai bie compté, le segment orange=10 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rationnel et Irrationnel 05-11-18 à 01:47

impec.
c'est la "valeur exacte" demandée.

puis maintenant et maintenant seulement tu sors ta calculette et tu donnes la valeur numérique de ça jusqu'à la huitième décimale.

ensuite tu dois te transformer en poète pour faire comme pour
"que j'aime à faire apprendre ce nombre utile aux sages" etc (ou variantes équivalentes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !