Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Rationnelle niveau 1

Posté par
margo26
15-12-18 à 17:15

Bonsoir,

je dois effectuer un exercice sur WIMS "rationnelle niveau 1"
(l'exercice peut se trouver  facilement sur internet)

Voici l'énoncé:

Calculez F(x)=\int 3(x-43)(x-44)dx

Pour se faire j'ai le choix entre différentes méthodes:

-intégration par parties
-changement de variable direct
-changement de variable inverse
-formule d'intégration de base
-couper une intégration en deux
-réecrire une intégrale
-substitution dans une expression

On me dit que l'exercice peut se régler en 3 étapes et au maximum 6 étapes.

J'ai commencé par "intégration par parties":
je devais donner u et v:
u=(x-43)(x-44)
v=3x

On me dit que la solution est donc: F(x)= 3(x-44)(x-43)x-\int 3x(2x-87)dx

Mais maintenant je ne sais pas si j'ai bien fait de commencer par là, et je ne sais pas par où continuer.

Merci par avance pour votre aide!

Posté par
carpediem
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 17:24

salut

le 3 est une constante donc on en a rien à péter ... (on le sort de l'intégrale)

ensuite est-ce une intégrale (auquel cas il manque les bornes) ou une primitive que tu veux ?

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 17:29

je n'ai pas de bornes données, et pour écrire quelque chose il faut que je  choisisse parmi les différentes méthodes.

En fait je dois répondre dans des "cases" pré-définies quand je choisis une de ces méthodes.

or je ne sais pas quoi laquelle faire après intégration par parties

Posté par
carpediem
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 17:37

parce que ton intégration par partie ne vaut rien !!!

1/ le facteur 3 est une constante ... donc voir cours de terminale pour savoir ce qu'on en fait

2/ on ne sait pas intégrer un produit donc une IPP sert à casser le produit (x - 43)(x - 44) et nous conduit donc à choisir naturellement u et v' dans la formule de l'IPP ...

les réponses 1/ et 6/ sont des options ...

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 18:20

Ma fonction a changé, j'ai maintenant F(x)= \int 11(x+17)(x+28)dx

J'ai pris le changement de variable inverse,

"pour F(x)= \int 11(x+17)(x+28)dx
en mettant :

t1=h(x)= ???

on a \int 11(x+17)(x+28)dx = \int f(h(x))h'(x)dx=\int f(t1)dt1

où f(t1) = ???
"
je dois utiliser une formule en particulier ?

Posté par
verdurin
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 18:49

Bonsoir,
j'utiliserais les formules d'intégration de base après un calcul du produit.

Pour reprendre ton dernier calcul :

 \int 11(x+17)(x+28)dx=11 \int (x+17)(x+28)dx=11\int(x^2+(17+28)x+17\times28)dx

Et la dernière intégrale est facile à déterminer ( à une constante près ).

Posté par
carpediem
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 18:55

c'est la proposition 6/ que je proposais aussi pour la précédente ...

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 19:05

Pour faire une formule d'intégration de base on me demande de choisir la forme de la formule parmi différentes propositions, mais aucune n'est validée !

Dois-je reprendre pour première étape l'intégration par parties?

Posté par
verdurin
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 19:38

Je suis aller voir sur le site.
Le problème qu'il pose n'est pas de savoir trouver une primitive, mais de savoir se servir du logiciel.
Je me demande si je réussirais à trouver une primitive de 2x+1 avec les manipulations proposées.

Sauf si tu dois obligatoirement faire des exercices sur ce site, je te conseille de le laisser tomber.

Posté par
verdurin
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 19:39

PS : un jour, peut-être, je saurais écrire sans faute d'orthographe.

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 19:46

Merci d'avoir essayé!
Pas de problème pour les fautes d'orthographe!

Effectivement je dois faire  un nombre d'exercices pour valider une note, et celui là est le dernier qu'il me reste !

J'ai vu que quelqu'un l'avait réussi donc je me dis que ce n'est pas impossible d'y arriver quoi que...  je vais continuer d'essayer pour voir !

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 21:48

Je n'y arrive toujours pas, quelqu'un saurait comment faire ?

Posté par
verdurin
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 22:18

J'ai finalement réussi à calculer une intégrale du type de celle-ci avec ce programme.

Je te donne les étapes car, à mon avis, ce n'est pas un problème de maths.

1) réécrire l'intégrale : on calcule le produit ici
11(x+17)(x+28)=11x^2+495x+5236

2) séparer l'intégrale de la somme en somme d'intégrale ( deux étapes )

3) faire le calcul de chaque morceau avec les formules de bases.

Et ça marche.

Bonne continuation.

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 22:31

Super merci beaucoup!

Bonne soirée.

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 22:43

J'ai eu une autre fonction cette fois ci qui est la suivante:
[F(x)= \int -16(x-4)(x+12)dx

1. j'ai calculé la première étape :

= -16x^2-272x+64x

Première étape validée

2. Ensuite j'ai pris l'option: couper une intégration en 2

j'ai mis f1(x) = -16x^2
f2(x) = -272x+64x

j'avoue que là je ne suis pas sûre

3. j'ai pris formule d'intégration de base
Pour -16x^2 j'ai réussi à valider
par contre pour -272x+64x je suis devant une impasse

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 22:52

peut - être que pour la seconde étape, je devrais plutôt mettre:

-\frac{32}{3} x^3 - 136x^2+1344x  ?

Posté par
verdurin
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 23:10

Tu t'es trompé dans le produit :

-16(x-4)(x+12)=-16x^2-128x+768

Si je ne me suis pas trompé moi même.

Comme j'ai une mémoire de poisson rouge, je ne me souviens plus exactement de ce que je fis.
Peut-être faut-il d'abord calculer la première intégrale avec formule d'intégration de base avant de couper la seconde en deux.

En tous cas ces exercices ne me semblent pas pertinents pour apprendre à trouver des primitives.

Posté par
margo26
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 23:11

Je viens de finir ! J'ai réussi !!
Mille merci vous m'avez littéralement sauvée!

Bonne fin de soirée!

Posté par
verdurin
re : Rationnelle niveau 1 15-12-18 à 23:24

J'en suis content pour toi.
En ce qui me concerne

Posté par
carpediem
re : Rationnelle niveau 1 16-12-18 à 08:48

je suis d'accord avec verdurin : je ne comprends pas l'intérêt d'un tel exercice ... mis à part faire croire aux élèves (ou aux inspecteurs) qu'ils font un véritable travail intellectuel (les inspecteurs aimant bien / de plus en plus que les élèves/étudiants travaillent sur ordinateur ... mais que veut dire le mot travailler ?)

j'aimerai bien connaitre tes réponses aux deux exercices

margo26 @ 15-12-2018 à 18:20

Ma fonction a changé, j'ai maintenant F(x)= \int 11(x+17)(x+28)dx

J'ai pris le changement de variable inverse, ...


car tu ne nous dis rien en ce qui concerne le premier exercice ...

quant au changement de variable inverse ... ben j'en n'ai jamais entendu parlé ...

dans tous les cas j'aurai choisi la proposition 6/ (comme je l'ai dit plus haut) : réécrire une intégrale en développant l'intégrande tout simplement puis en intégrant terme à terme ...  comme le propose verdurin

une remarque pour la dernière : je n'aurai pas développer le facteur -16 qui est une constante (justification : (ku)' = ... ?)

et enfin j'aurai développer ainsi :  -16(x - 4)(x + 12) = -16[(x + 4)^2 - 64] qui s'intègre très rapidement ... et donnera une primitive différant d'une constante d'avec celle de verdurin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !