Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rattrape moi si tu peux

Posté par
Minet
04-08-18 à 22:01

Achille veut rattraper une tortue qui est 100m devant lui en courant 10 fois plus vite que n'avance la tortue .  Lorsqu ' Achille a parcouru 100m , la tortue en a parcouru 10; lorsqu ' Achille a parcouru 10 m , la tortue en a parcouru 1 ; .........

Achille arrivera -t-il à rattraper la tortue ? Si oui , quelle distance aura - t- il alors parcourue ?


malou edit > ****forum et niveau modifié***

Posté par
LeHibou
re : Rattrape moi si tu peux 04-08-18 à 23:08

Bonjour,
Si V est la vitesse de la tortue, alors la distance de la tortue à l'origine au temps t est :
T(t) = 100 + Vt
Et la distance d'Achille à l'origine à ce même temps t est :
A(t) = 10Vt
Achille rattrape la tortue s'il existe un temps t tel que A(t) = T(t), donc :
10Vt = 100 + Vt
9Vt = 100
t0 = \frac{100}{9V}
Et la distance parcourue sera D = A(t0) = 10Vt0
D = \frac{1000}{9}  m

Posté par
Minet
re : Rattrape moi si tu peux 04-08-18 à 23:27

Quand tu écris A(t) = T(t) , tu veux dire par là qu' Achille aura parcouru la meme distance que la tortue , ce qui est absurde !!!!!! puisque la tortue est à 100 m devant lui .

Posté par
cocolaricotte
re : Rattrape moi si tu peux 04-08-18 à 23:57

Bonjour

Avant de penser que ce qu'écrit LeHibou est absurde, tu devrais relire et chercher à comprendre tout ce qu'il a écrit.

LeHibou ne dit pas d'absurdités.

Posté par
LeHibou
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 00:07

merci cocolaricotte de ton soutien !

Posté par
cocolaricotte
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 00:17

Je t'en prie.

Je pense que cet énoncé n'est pas exactement ce qu'on range généralement dans ce forum "Énigmes" : c'est à dire un énoncé dont on connaît la réponse et qu'on soumet à la sagacité de ceux qui souhaitent se pencher dessus. Ce ne doit être qu'un énième énoncé d'exercice que le posteur ne sait pas résoudre.

malou edit > ****forum et niveau modifié***

Posté par
dpi
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 08:20

Bonjour,
L'énoncé est fait pour créer un doute en segmentant les étapes (on pourrait rajouter quand Achille  a parcouru  1m la tortue a parcouru 10 cm...).

Je conseille à Minet de prendre un exemple   1 m/s  pour Achille et 0.1 m/s pour la tortue.
et de tracer les deux droites  dans un système  orthonormé  distance/temps .
Il pourra ainsi voir que oui,il y a rattrapage et quand et où..
Ensuite il pourra relire le Hibou et s'excuser.

Posté par
LeHibou
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 08:21

Effectivement. Non seulement il ne sait pas résoudre, mais en plus il est agressif quand on lui propose une solution (que je crois) correcte

Posté par
DOMOREA
Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 08:54

bonjour,
En effet Achille et la tortue n'ont pas parcouru la même distance, mais tu confonds T(t) et vt, vt=T(t)-100. vt est la distance parcourue par la tortue.
mais quand ils se rencontrent, ils sont au même point de l'espace temps  (t,T(t)=((t,A(t).
On dira que ta réponse véhémente à l'égard de LeHibou est à mettre sur le compte de ta passion scientifique ...

Posté par
Minet
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 09:14

Salut DOMOREA ,

Pour moi c'était juste un problème de référentiel . Comme Achille et la tortue n'avaient pas commencé au meme point , alors c'est impossible qu'on puisse dire qu'ils pourraient parcourir la meme distance . Et encore désolé si je parais agressif

Posté par
dpi
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 09:27

Voici,
la démonstration de la rencontre.

Rattrape moi si tu peux

Posté par
Minet
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 09:33

Salut ,
J'avais déjà saisi qu'ils allaient se rencontrer , mon problème c'est l'égalité de leur distance parcouru vu qu'ils ne partent pas du meme point. J'espère que vous me comprenez

Posté par
larrech
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 09:40

Ben justement, il n'y a pas égalité de la distance parcourue. Achille a parcouru une plus grande distance mais il va plus vite que la tortue. Tout est là...

Posté par
Minet
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 09:45

Mais ce que je ne comprend pas c'est qu'on puisse écrire A(t) = T(t) alors que se sont des distances à l'origine

Posté par
larrech
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 09:54

Citation :
alors que ce sont des distances à l'origine


Ce sont des distances mesurées par rapport au point origine. Des éloignements par rapport à ce point si l'on veut.
Les distances parcourues pendant  la durée de  temps t, sont

Vt pour la tortue
10Vt pour Achille, donc dix fois plus.

Posté par
cocolaricotte
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 10:07

A(t) et T(t) mesure la distance de chaque animal au point où ils étaient au début de l'histoire , quand t=0

On suppose A(0) = 0 point de départ d'Achille
Et T(0) = 100 (à 100m de Achille)

D'où le 100 + vt

Et dans le schèma de dpi les axes "temps" et "distances" sont inversés par rapport à ce qu'on utilise d'habitude.

Posté par
Minet
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 10:11

Ah d'accord , je ne savais pas que chacun avait son référentiel , je croyais qu'on avait pris une origine commune . Merci encore cocolaricotte je n'avais pas bien saisi mais maintenant c'est clair

Posté par
cocolaricotte
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 10:16

Ils ont le même référentiel !

Et les fonctions A et T mesurent la distance où est chaque animal du point de départ d'Achille en fonction du temps t.

Posté par
DOMOREA
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 10:24

bonjour cocolaricotte

Citation :
A(t) et T(t) mesure la distance de chaque animal au point où ils étaient au début de l'histoire


non, c'est justement l'erreur de Minet, c'est v(t) et A(t) dans ta phrase

Posté par
cocolaricotte
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 10:29

En effet 10h07 explication des A et T archi fausses + faute de conjugaison

Erreurs réctifiées à 10h16

Toutes mes excuses.

Posté par
dpi
re : Rattrape moi si tu peux 05-08-18 à 14:27

Suite,
Si on veut un autre point de vue....
Le point de rencontre se situe à 11 .11m du départ de la tortue.
Achille aura parcouru les 100   de son retard en plus.

Posté par
Minet
re : Rattrape moi si tu peux 06-08-18 à 23:45

cocolaricotte @ 05-08-2018 à 10:16

Ils ont le même référentiel !

Et les fonctions A et T mesurent la distance où est chaque animal du point de départ d'Achille en fonction du temps t.

Ah d'accord ,si je comprends bien le référentiel est le point de départ d'Achille :o . Là je comprends mieux  ,enfin j'espère:?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !